Best Office Awards

APEX project bureau

Офис проектного бюро как наглядный пример его возможностей

О проекте

Заказчик: APEX project bureau

Адрес: Москва, Дербеневская наб. 7, стр. 9

Проектирование: 1.09.2015-1.03.2016

Реализация: 2016

Общая площадь: 2 000 м.кв

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: APEX project bureau (Юрий Матвеев – концептуальные решения, Струговец Елена - главный архитектор проекта, Малякин Иван, Чмыхун Оксана, Силаева Валерия - специалисты архитектурного отдела, Бобровничий Максим, Перепецкий Денис - специалисты конструкторского отдела, Абдухалилов Гуфрон, Алексей Трофимов - специалисты инженерного отдела)

Производители и поставщики

Мебель: Русский Нестандарт, Архполе, Метэкс, IKEA

Освещение: Световые технологии, IKEA, Philips, SLV

Перегородки: Метэкс, AMG group

Напольные покрытия: Unionmart

Потолочные системы: Knauf

Изделия на заказ: Метэкс, Русский Нестандарт

Текстиль: Unital

Солнцезащитные системы: Levin group

IT и инженерные системы: Cisco, Hewlett Packard, Ubiquiti, Eaton, Dell, NEC

Двери: Union

Аудио / Видео системы: Polycom, Shure, NEC, Epson, Sony

Системы вентиляции: Daikin, Arctica, Trox, Karia

APEX project bureau – динамично развивающееся проектное бюро. Специализируется на генеральном проектировании объектов в Москве и регионах. С момента основания бюро реализовало более 40 проектов суммарной площадью более 4,9 млн. м.кв.

Бизнес-задача

Спроектировать новый офис на две тысячи метров с пространством для привлечения новых сотрудников.

Организация пространства

Офис проектного бюро АПЕКС располагается в деловом квартале «Новоспасский» с момента основания – с 2014 года. Изначально весь штат размещался на площади в 1000 метров, однако стремительный рост коллектива потребовал дополнительных площадей.

Основной задачей при увеличении офиса стало создание «шарнира» между старой и новой территорией. Первоначальный дизайн устраивал руководство и персонал, но следовало по-другому расставить акценты, сосредоточив и заострив внимание на входной зоне.

В связи со стремительным ростом коллектива (сейчас в компании работает чуть больше 300 человек) появилась необходимость обособить отделы – архитекторы, инженеры и конструкторы занимают собственные зоны, но в едином открытом пространстве. При этом большому штату административного персонала (бухгалтерия, юридическая служба и кадры) требовались более камерные и спокойные помещения.

В то же время требовалось сохранить связь отделов с архитектурно-проектной спецификой деятельности компании, поэтому кабинеты отделены прозрачными перегородками с нанесенными на них принтами генеральных планов.

Дизайн-идея

Дизайн офиса должен был показать амбициозность и смелость молодой команды, которая, тем не менее, обладает достаточной квалификацией для реализации масштабных проектов. Лаконичный стиль открытого пространства с остроумными деталями – красными диванами, высокими столами для быстрых переговоров, графичными абажурами придают творческий дух, а ресепш и входная группа решены с помощью более «солидных» элементов – это небольшая лаунж-зона с удобными креслами, открытая библиотека и контрастные ниши для отдыха.

Офис располагается в корпусах бывшей ситценабивной фабрики, функционирующей с начала 19 века. Отдельное преимущество – размещение на последнем этаже в мансардной части. Высокий потолок и инженерные коммуникации выкрасили в черный цвет, "растворив" их в пространстве. А часто расположенные галогенные лампы не мешают работе и не вредят зрению, обеспечивая необходимую освещенность.

В офисе расположено несколько открытых высоких столов для быстрых переговоров и мозговых штурмов. Также бюро проводит внутренние конкурсы среди сотрудников – одна стена облицована пробковыми панелями, что позволяет быстро просматривать разные предложения.

Елена Струговец
главный архитектор проекта

Перед нами стояла задача спроектировать не просто офис, а место, в котором было бы комфортно и уютно работать и проводить время. Основной сложностью было правильно выполнить функциональное зонирование, отделить входную группу от зоны с размещением рабочих мест. Особое внимание уделялось комфорту рабочих мест, мы старались поделить пространство инсталляциями, декоративными перегородками, столами для переговоров, зонами отдыха. Входную зону постарались функционально насытить, разместив в ней ресепшн, библиотеку, переговорную и зону ожидания, распланировав таким образом, чтобы не мешать работе администраторов. В связи с ограниченностью бюджета, мы сами придумывали узлы и детали, и вместе с нашими строителями воплощали их в жизнь, а также работали в основном с российскими производителями, что позволило быстро и в полной мере воплотить все идеи.

Юрий Матвеев
основатель и управляющий партнер компании APEX project bureau

С одной стороны, может показаться, что для проектного бюро нет ничего проще создания собственного офиса, однако зачастую мы видим ситуации, которые подходят под описание «сапожник без сапог». И сейчас, по окончании реализации проекта, мы понимаем, что были для самих же себя крайне строгими и придирчивыми заказчиками – старались сократить сроки и бюджет, не снижая при этом качества проекта. На мой взгляд, получившийся дизайн в полной мере отражает наши принципы и ценности – командная работа, молодой амбициозный коллектив, существенный опыт реализации масштабных проектов, готовность ставить новые задачи и достигать их. И мы надеемся, что именно это чувствуют наши заказчики, партнёры и сотрудники, попадая к нам в офис.

Проект-номинант Best Office Awards 2018!

Приобрести билеты на церемонию награждения Best Office Awards 2018 и зарегистрироваться на форум Business & Design Dialogue 2018.