Best Office Awards

Офис IT-компании

Новый офис для растущей компании

О проекте

Общая площадь: 105 кв.м.

Проектирование: 50 дней

Реализация: 6 месяцев

Проектирование и строительство

Архитектор: Варшавский Алексей

Визуализатор: Трофименко Александр

Конструктор: Шевцов Александр

Производители и поставщики

Освещение: МДМ-лайт

Перегородки: NAYADA

Напольные покрытия: Forbo

Поставщик напольных покрытий: ПОЛЫ.COM

Потолочные системы: Armstrong Perla OP 0.95

Отделочные материалы: HPL Fundermax /Dekotech, Caparol, ARCH-SKIN

Солнцезащитные системы: Krona-design

Текстиль: Krona-design

Акустические системы: VISUALPOINT

Двери: NAYADA, Torex

Аудио/видео системы: VISUALPOINT

Особенность компании – ориентированность на качественную атмосферу в офисе, на возможность отдохнуть и получить вдохновение для плодотворной работы.

В связи с масштабированием бизнеса и увеличением числа проектов компании потребовался новый и более просторный офис.

Бизнес-задача

Создать современный и функциональный офис для компании, работающей в сфере разработки программного обеспечения, который отличался бы большим количеством воздуха и света.

Организация пространства

Подходящее по локации помещение было найдено на втором этаже в стилобате жилой секции многоэтажного комплекса.

Для рационального размещения рабочих мест и увеличения площади за счет антресоли архитекторам потребовалось разработать новую функциональную схему помещения. Основная сложность заключалась в том, что во многих местах находились сквозные стояки канализации и отопления, которые необходимо было «вписать» в планировку. Решением стала «зашивка» этих областей в интерьере и создание с их помощью плавных переходов через сетку основных стен.

Главная идея, положенная в основу всех планировочных решений, заключалась в функциональном разделении групп помещений на несколько перетекающих друг в друга пространств: входная зона, зона ожидания/отдыха с мягкой мебелью и рабочий зал с выходами из кабинетов и переговорных.

Ввиду ограниченной площади создание зоны open space было нецелесообразным, и архитекторы решили оставить кабинетную планировку. Отдельно выделен кабинет для руководителя и кабинет для ведущих сотрудников, остальные же работники располагаются в открытом пространстве зала, разделенного на несколько тупиковых секторов.

Для отдыха организована барная стойка и мягкая зона на антресоли, а лестница на антресоль совмещена с небольшим амфитеатром с проектором и выдвижным экраном.

Под антресолью находится переговорная, где расположен телевизор и игровые приставки.

Для придания пространству «гибкости» были применены мобильные разделители рабочих мест и предусмотрена возможность увеличения их числа после перестановки.

Дизайн-идея

Дизайн-проект базировался на основных ценностях компании – приверженности мировым процессам развития и созданию комфортной среды для сотрудников. Изначальная задача состояла не только в адаптации сложных планировочных решений под нужды компании, но и в формировании внутри офиса пространства, способного вдохновлять на плодотворную работу. При этом одним из желаний заказчика была максимальная отстройка от loft-стилистики (никаких открытых коммуникаций, кирпичных кладок и других элементов промышленного здания).

Используемые в отделке стен и потолка решения направлены на скрытие недостатков помещения (выпирающие колонны и коммуникации). Важным элементом интерьера является антресоль и ведущая на верхний уровень лестница с пристроенным для просмотра презентаций амфитеатром. Ступени намеренно развернуты под углом к стенам помещений для увеличения динамичности общей композиции. Лестница обрамлена декоративным ограждением в виде вертикальных деревянных стоек, визуально поддержанных отделкой барной стойки на антресоли и выгнутых колонн зала.

В качестве напольного покрытия был использован линолеум для общественных зон. Для отделки стен применен ламинат HPL с текстурой дерева, который использовался в том числе и для отделки отдельно стоящих элементов интерьера, а также для конструкций гнутых зашивок коммуникаций по технологии изготовления радиусных мебельных фасадов.

Для потолка кабинетов применена нестандартная компоновка длинных панелей из шумоподавляющего материала геометрической формы.

Особое внимание уделялось световым сценариям, которые визуально зонировали офис на рабочие и рекреационные зоны, сохраняя при этом достаточной уровень освещения для комфортной работы.

Цветовая гамма общих зон состоит из трех основных цветов – «серого асфальта», светлого древесного оттенка и зеленых акцентов, выполненных в виде вертикального озеленения и отдельных элементов. В кабинетах преобладает другая палитра, в которой основным цветом является зеленый (в том числе и за счет растительности), а также белый и темно-коричневый.

Варшавский Алексей
Архитектор

Основная идея планировки – функциональное разделение групп помещений на несколько перетекающих друг в друга пространств: входная зона, зона ожидания/отдыха с мягкой мебелью и рабочий зал с выходами из кабинетов и переговорных. Приемы отделки стен и потолка направлены на скрытие недостатков помещения (выпирающие колонны, коммуникации). Важным элементом интерьера является антресоль и ведущая на верхний уровень лестница с пристроенным амфитеатром для просмотра презентаций. Ступени намеренно развернуты под углом к стенам помещений для увеличения динамичности общей композиции. Лестница обрамлена декоративным ограждением в виде вертикальных деревянных стоек, визуально поддержанных отделкой барной стойки на антресоли и выгнутых колонн зала.

Проект-номинант Best Office Awards 2018!

Приобрести билеты на церемонию награждения Best Office Awards 2018 и зарегистрироваться на форум Business & Design Dialogue 2018.