Best Office Awards

Легион

Восьмиэтажный атриум в офисе на десять подразделений

О проекте

Заказчик: СК Легион

Адрес: Челябинск

Проектирование: 24 месяца

Реализация: 36 месяцев

Общая площадь: 6500 кв.м.

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: ARTkvintet

Инженерная компания: Легион-Проект

Строительная компания: Легион

Производители и поставщики

Мебель: LAS, ESTEL, Interstuhl

Поставка мебели: АПС Технолоджи, Мебель Сити

Освещение: Artemide

Поставка освещения: Park Avenue

Перегородки: APS-Partizione (АПС Технолоджи)

Напольные покрытия: LEONARDO

Потолочные системы: Armstrong

Изделия на заказ: АФИАН

Текстиль: Hunter Douglas

Поставка текстиля: Салон ДИВО

Солнцезащитные системы: Hunter Douglas

Поставка солнцезащитных систем: Салон ДИВО

Трансформируемые стены: Winab

Поставка трансформируемых стен: АПС Технолоджи

Двери: Janus Tela, Janus Arce, Janus Landa, APS-Porta

Системы вентиляции: Systemair, Mitsubishi Electric

Системы контроля доступа: Abloy

Строительная компания «Легион» входит в число крупнейших компаний Челябинска. Одним из ее подходов в проектировании и строительстве является оптимальное использование городского пространства, выделенного под жилую застройку, когда в одном комплексе совмещаются жилье, общественные помещения, подземные автопарковки, с расположенными над ними благоустроенными дворами, спортивными сооружениями и детскими площадками.

Бизнес-задача

В определенный момент двухэтажный офис компании перестал вмещать всех сотрудников, поэтому было принято решение о строительстве нового здания. Участок проектирования был выбран вблизи ЖК «Александровский», вдали от промышленных зон, рядом с лесом. Требовалось гармонично вписать здание в существующую инфраструктуру без ущерба для жителей микрорайона и продемонстрировать покупателям возможности компании.

Организация пространства

Офис СК Легион – необычный проект для Челябинска. В нем внешняя простота скрывает сложные инженерные решения. На фасаде ряд светопрозрачных конструкций из вертикального витража переходят в наклонную кровлю с отрицательным углом. Таким образом, даже с первого этажа открывается вид на небо. Чтобы достичь такого эффекта, необходимо было использовать максимально большие размеры стеклопакетов и минимальные элементы переплета.

Особенностью здания стали подогреваемый восьмиэтажный атриум и стеклянные панорамные кабины лифтов.

Офисное здание проектировалось под десять подразделений. Технологический план каждого этажа разрабатывался индивидуально с учетом специфики работы сотрудников и взаимодействий между отделами. На этапе планирования руководитель каждого подразделения вносил свои корректировки в дизайн-проект, что позволило создать максимально комфортные условия для всех.

В офисе отсутствуют переговорные комнаты, их заменили отдельно стоящие столы для коммуникаций внутри отделов. Не забыли про нормы освещенности и шумоизоляцию. В здание есть столовая и кофе-поинты на этажах, переоборудованные из комнат для курения. Для удобства создана собственная подземная парковка.

Рабочие кабинеты выдержаны в одном стиле, их разделяют цельностеклянные перегородки, которые одновременно зонируют помещение и создают ощущение единого пространства. Отопительные приборы с регуляторами температуры и система кондиционирования позволяют поддерживать индивидуальный комфорт в каждом кабинете. Оптимальный микроклимат в помещениях создали с помощью приточно-вытяжной механической вентиляции с увлажнением (ее проект пока единственный в городе).

Дизайн-идея

Идея прозрачности поддержана большой площадью остекления фасада и стеклянными перегородками внутри здания. Обилие дневного света, вид на лес компенсируют простоту дизайна. В интерьере преобладают сдержанные тона. Однако базовые оттенки оттеняют различные фактуры, такие, как керамогранит слоновой кости или пилоны с древесной текстурой. Поверхности лифтовой шахты и несущих пилонов облицовывались пластиком с использованием двустороннего скотча (над реализацией этой идеи работали совместно со специалистами концерна 3M).

Некоторые решения в офисе позволили еще больше упорядочить пространство, так системы хранения стали композиционными акцентами, кулеры были утоплены в ниши. Большинство элементов разрабатывались со специальными требованиями к износостойкости и удобству обслуживанию, например, двери. Для отделки использовали безопасные экологичные материалы и передовые технологии. Аналогичные идеи компания старается воплощать в своем основном продукте – жилищном строительстве.

Проект-номинант Best Office Awards 2018!

Приобрести билеты на церемонию награждения Best Office Awards 2018 и зарегистрироваться на форум Business & Design Dialogue 2018.