Best Office Awards

ICL

Офис IT-компании в главном инновационном городе Татарстана

О проекте

Заказчик: АйСиЭл Техно

Адрес: Село Усады (15 км от Казани) «Иннополис-Лаишево»

Проектирование: 02.2017 – 06.2017

Реализация: 06.2017 – 03.2018

Площадь: 12 000 кв. м.

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: GRAFIT Architects

Автор: Александр Майский

Дизайнер: Сираев Марат

Производители и поставщики

Мебель: Craftwood, ВМ-Арт, Агат

Поставка мебели: Nowy Styl Group

Освещение: Арлайт

Перегородки: NAYADA

Напольные покрытия: Forbo

Потолочные системы: Armstrong

Изделия на заказ: Craftwood, ВМ-Арт

Текстиль: Elitas

Акустические системы: ВМ-Арт

IT и инженерные системы: VIPelectronics

Двери: Краснодеревщик

Системы вентиляции: Ballu machine

ICL — высокотехнологичная, динамично развивающаяся группа компаний, входящая в число крупнейших IT-компаний России, лидер IT-сектора Татарстана.

Бизнес-задача

Офис компании находится на территории особой экономической зоны Иннополис, в 40 километрах от Казани. Иннополис наряду с подмосковным Сколково создан для развития инновационных высоких технологий, поэтому все компании-резиденты заняты в IT-индустрии. Перед ICL была поставлена задача обеспечить возможность заходить на территорию новым компаниям, сдавая в аренду площади, пригодные для работы программистов, повысить имидж компании на рынке и привлекательность для постоянных и потенциальных сотрудников. Требовалось организовать рабочие процессы таким образом, чтобы добиться конкурентного преимущества, наладить непрерывное развитие собственных компетенций и расширить горизонты в области IT.

Организация пространства

На первом этаже офиса размещаются гардероб, ресепшн, зона ожидания, столовая. На втором – администрация, отделы продаж и безопасности. Третий этаж полностью отдан под open space для программистов (рассчитан на 1200 сотрудников) и топ-менеджеров – для них выделены отдельные кабинеты.

Между коридором, в котором предусмотрены небольшие зоны отдыха, и open space нет четкой границы. Переход в рабочую зону, которая отличается чистотой интерьерного решения, осуществляется постепенно.

Компания беспокоится о комфорте своих сотрудников, поэтому в офисе созданы зоны «пассивного отдыха» c диванами и лежаками и «активного отдыха» с пинг-понгом, настольным хоккем, боксерской грушей, игровыми автоматами. Есть и интерактивные зоны с экранами и маркерными досками. Высокоскоростной wi-fi есть на всей территории офиса, что дает возможность работать в любой его точке в нужном сценарии (activity based). В некоторых зонах, например, стоят комфортные диваны, в других – столы с поднимающимися столешницами, за которыми можно работать стоя.

В офисе учли многие нюансы – от освещения и использования экологически чистых материалов до микроклимата и очистки воды (пурифайеры стоят по всему зданию). Для сотрудников сделали две столовые – одну для всех и отдельную для вегетарианцев. Так как много площади выделено под опенспейс, то использовали максимальное количество акустических систем и материалов: звукопоглощающий потолок, настенные панели, акустические перегородки для рабочих станций.

Не обошли вниманием и «умные» технологии. В конференц-зале интегрированы разные сценарии освещения, дистанционное управление шторами, трансформируемые перегородки, которые позволяют создать три независимых помещения и проводить крупные официальные мероприятия, банкеты и тренинги. В ICL разработали и внедрили собственную программу бронирования переговорных комнат, а также системы мониторинга присутствия и пропускную систему доступа.

Дизайн-идея

В основе дизайн-концепции лежит идея сочетания природной естественности и высоких технологий. Человек – биосоциальное существо, но его биологическая сущность в наш век тесно соприкасается с технологиями. Это создает ощутимый контраст, который заставляет задуматься о существовании человека вне его привычной биологической среды и искать гармонию. Именно эти моменты осмыслены в интерьере офиса ICL, где сотрудникам предлагают находиться в «биологической среде», позволяющей расслабиться, снять напряжение – такова центральная часть офиса, его общественные пространства. Затем следует мягкий переход в технологичную среду рабочей зоны.

При этом удалось сохранить и «социальную ориентированность», которая отражена в элементах экодизайна, и создать комфортную обстановку, сохранив простоту деталей, которые просил обеспечить заказчик. Удалось поддержать и отечественного производителя: остекление и нестандартная мебели – все российского производства. Те немногочисленные вкрапления яркого красного цвета в интерьере (детали постеров, элементы пола, оформление окна) напоминают о фирменном цвете компании.

Не обошлось без иронии – работа в компании кипит 24/7, именно поэтому на стене появились фотообои с «говорящим» принтом «On/on».

Майский Александр
CEO GRAFIT Architects и автор проекта

Реализация проекта нового офиса для международной IT компании ICL оправдала себя. Более того, она превзошла ожидания заказчика. Офис, спланированный нами и выполненный в соответствии с дизайн- проектом, максимально соответствует визуализации и идеям, он функционально органичен. Интересно было работать и над концепцией сочетания виртуального и материального составляющих. Сложным было выдержать баланс между бюджетом и высоким качеством исполнения. Но мы справились, чем очень гордимся.

Татьяна Терехова
заместитель генерального директора ICL

При первом знакомстве сотрудников с офисом у них сложилось очень приятное впечатление. Думаю, что это будет способствовать повышению мотивации и интереса к работе. Исполнитель полностью уложился в бюджет и отведенный срок, качество работ – вне всяких похвал! Нам не пришлось тратить много времени на согласование данного проекта, а лишь дать вводные по общей концепции и получить превосходный результат!

Проект-номинант Best Office Awards 2018!

Приобрести билеты на церемонию награждения Best Office Awards 2018 и зарегистрироваться на форум Business & Design Dialogue 2018.