Best Office Awards

Группа строительных и реставрационных компаний

Анфилада и принты реализованных проектов в офисе строительной компании

О проекте

Заказчик: Группа строительных и реставрационных компаний

Адрес: Москва, Одесская улица, 2

Проектирование: 3 месяца

Реализация: 5 месяцев

Площадь: 2 826 кв.м.

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Архитектурная мастерская Сергея Эстрина

Руководитель: Эстрин С.

ГАП: Шереметьева Ю.

Архитекторы: Королева С., Артемова А., Кондратьева Е., Агафонова Е., Фотиева при участии Н. Кюнер

Производители и поставщики

Мебель: Сантехника и мебель для ванной комнаты Villeroy&Boch, Grohe

Кухни: Мария

Перегородки: Versal Group

Напольные покрытия: Bianko Perla, Nero Portura Extra, RHS, Eco Beauty

Системы вентиляции: ТСА

Отделка: Tikkurila, Baldini, Grafite

Автор живописных полотен: Наталья Кюнер

Основная деятельность компании – реставрация значимых архитектурных объектов страны.

Бизнес-задача

В связи с ростом компании и перспективами новых проектов, в том числе девелоперских, было принято решение о переезде в новый офис, который к тому же должен был стать своего рода интерьерным портфолио, вдохновляющим и сотрудников, и клиентов. Основная деятельность компании – реставрация значимых архитектурных объектов страны. Поэтому напоминание в интерьере офиса об архитектурных объектах, над которыми работали специалисты компании – большая и важная часть проекта.

Организация пространства

У здания - интересная конфигурация, панорамное остекление, двухэтажные стекла, перекрытия не видны с фасада. Внутреннее пространство удалось спроектировать таким образом, что, уже подходя к зданию, можно было различить через стекло графику плана. Базовое планировочное решение – классическая тема анфилады, традиционная композиция в современном здании. Анфилада позволила обеспечить дневным светом большую часть пространства.

Структура офиса простая и понятная – тихие и шумные отделы, руководители подразделений, Vip-зона с кабинетами и переговорными. За счет перемещения мебели и перегородок можно легко трансформировать пространство, но решение было продумано для конкретной компании с ее потребностям, поэтому все расположено так, чтобы не тратить время на трансформацию пространства то, чтобы менять что-то без необходимости.

Дизайн-идея

Сквозная тема отделки офиса – архитектура, строительство и реставрация. Поэтому здесь появились различные архитектурные элементы, выполненные в разной технике: карнизы, порталы, капители, принты чертежей и планов, изображения реализованных объектов, внедренные в интерьер самыми разными способами.

Интересные технологические решения возникали в связи с желанием вписать сложные авторские идеи в существующий бюджет заказчика. Наиболее трудозатратными оказались наливные полы с печатью и мозаичные вкрапления в наливные полы, крупные гипсовые элементы, печать по стеклу и печать по керамограниту.

В отделке использовалось много российских материалов и элементов: наливные полы, штукатурка под бетон, элементы светильников, стеклянные перегородки, вся инженерия, которая смотрится скульптурно и является частью образа.

Сергей Эстрин
Руководитель "Архитектурная мастерская Сергея Эстрина"

Это тот случай, когда заказчик сам хорошо разбирается в проектировании и различных строительных процессах. Он доверял нам, слушал и реализовал практически точь в точь то, что было придумано. Многие сотрудники компании большую часть рабочего времени проводят не в офисе, а на объектах, общаются друг с другом не так часто. Нам хотелось создать для них такой офис, в котором бы ощущалась связь различных подразделений и их общность. Нужен был яркий образ, близкий специфике компании, который можно было реализовать в рамках заданного бюджета. Мы нашли его в теме анфилады и классических архитектурных элементах в отделке. Для производства светильников пришлось искать частного мастера, так как несколько крупных компаний не взялись за такой непростой с их точки зрения проект.

Наталья Кюнер
представитель заказчика

Создание офиса для строительно-реставрационной компании - задача не из стандартных, и вместе с тем, требующая аккуратного погружения в тему. Да и само пространство бизнес-центра не подразумевало стандартных офисных решений. Прежде чем начать работу, мы приняли решение провести тендер среди архитектурных бюро. Архитектурная Мастерская Сергея Эстрина справилась безукоризненно. Сергей - тонкий художник и график - в своих архитектурных проектах, напротив, подкупает способностью работать «крупными мазками». Так в нашем офисе появилась мозаика, виды двух столиц: Москвы и Петербурга, перенесенных на штукатурку из микробетона, мрамор, огромные светильники, выполненные по эскизам и чертежам Сергея Эстрина. Само пространство бизнес-центра по проекту «Speech» не подразумевало стандартных офисных решений: нарезки на мелкие кабинеты, подвесного армстронга на потолке и ковровых покрытий.Требовалось сохранить воздух, объем и высоту помещения, и при этом сделать офис комфортным для работы огромной команды людей, увидеть и построить наперед будущие коммуникации между сотрудниками и отделами. С одной стороны, мы четко ставили задачи, были в постоянной коммуникации с командой архитекторов и старались реализовать идеи максимально точно, расставляя должные акценты на материалах и нюансах. С другой стороны - и требования к команде Сергея были очень высоки, но правильно расставленные приоритеты, порядок в технической документации и внимательное сопровождение объекта исключили любые сложности в сотрудничестве и заслуживают отдельной благодарности. В самом начале нам казалось, что этот путь будет трудоемким и сложным, но теперь мы точно знаем, что все задачи выполнимы.

Проект-номинант Best Office Awards 2018!

Приобрести билеты на церемонию награждения Best Office Awards 2018 и зарегистрироваться на форум Business & Design Dialogue 2018.