Best Office Awards
Best Office Awards Spb

ALCOPA PROJECT

Мебельный шоу-рум и офис в одном интерьере

О проекте

Заказчик: ALCOPA PROJECT

Адрес: Санкт-Петербург, Аптекарская набережная, 20, БЦ Авеню

Площадь: 395 кв.м

Проектирование: июнь 2017 - август 2017

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Архитектурная мастерская Петра Сергеева

Производители и поставщики

Мебель: Haworth, Andreu World, Capppellini, BuzziSpace, FAMO, Vank, Rexsitt, Sitland, Pedrali, GDB

Поставка мебели: ALCOPA PROJECT

Освещение: Arte Lamp, Favourite, SUN-LUMEN, Aplomb Blesslight, Lightstar, Arlight

Поставщик освещения: Elevel

Напольное покрытие: Forbo, Balsan

Поставщик: ORTGRAPH

Кухня: Стоунхендж

ALCOPA PROJECT занимается организацией рабочего пространства — мебельными и аудио-визуальными решениями. Это официальный представитель известных мировых брендов офисной мебели Poltrona Frau, Cassina, Cappellini, FAMO, Rexsitt, Vank, GDB и других.

Бизнес-задача

Компания решила перебраться из особняка в центре Петербурга в бизнес-центр на Петроградской стороне. ALCOPA PROJECT специализируется на инновационных мебельных решениях. Пышная отделка прежнего старинного помещения плохо сочеталась с имиджем компании и не позволяла реализовать современные интерьерные сценарии. Новый офис взял на себя и функции шоу-рума.

Проект принимает участие в новой номинации Best Office Awards –«Цена и качество», где оцениваются небольшие по площади, но качественно выполненные офисы. По правилам в ней могут участвовать проекты стоимостью до 35 000 рублей за квадратный метр (сюда входит цена полного цикла работ по архитектурному и инженерному проектированию, а также строительству, отделки и реализации офиса под ключ).

В пользу переезда также сыграла высокая стоимость содержания исторического здания. Бюджет, выделенный на смену локации, вписался в строгие рамки.

Организация пространства

Помещение находится на первом этаже бизнес-центра и имеет собственный вход с улицы. Витражное остекление фасада превращает весь офис в своего рода витрину. Он спроектирован с открытой планировкой: перегородки есть только в зоне кухни и в санузлах. Помещение площадью 395 м² двухуровневое, в нем изначально была антресоль. На ней разместили серверную, несколько рабочих столов, зону для мозгового штурма и кабинет.

Под антресолью находится переговорная. Ее зонирует низкий потолок, дизайнерский книжный стеллаж и нитевые шторы. Все это, несмотря на отстутствие стен, создает ощущение камерности, которое подчеркивает освещение: лампы встроенных потолочных светильников намеренно подбирали желтого спектра.

Офис является не только шоу-румом, в нем еще проводят обучающие встречи — пространство спроектировано многофункциональным, оно легко трансформируется. Над переговорной спрятан экран проектора, который автоматически выезжает с потолка, чтобы создать условия для мероприятий в режиме stand-up. Для внутренних обсуждений и обучения можно задействовать несколько зон в зависимости от числа присутствующих. Магнитно-маркерную доску из закаленного стекла, столы, стулья, пуфы легко передвигать, а слаботочные и электросистемы подключены по всему помещению и выведены через напольные лотки и настенные розетки.

Дизайн-идея

Основной идеей интерьера стала его намеренная незавершенность, поскольку здесь неизбежно будут появляться новые предметы мебели. Отделка выступает нейтральным фоном, колористически она выполнена в традициях северных стран: сдержанная серая гамма в сочетании с древесиной. Стены оштукатурены под бетон или просто окрашены, чтобы не отвлекать внимание от цвета и фактуры мебели.

Центральный предмет — мобильная переговорная-куб с шумопоглощающими стенками, которую сотрудники часто используют, просто чтобы поговорить по телефону, не отвлекая коллег. Акустические решения разные, в том числе совмещенные с предметами дизайна. Это и оригинальная «телефонная будка», и диваны с акустическими спинками, и пуфы - звуковые «ловушки», экраны и полки doc-box для столов, а также потолочные и стеновые панели, и напольные экраны.

Петр Сергеев
Архитектурная мастерская Петра Сергеева

На мой взгляд, удачным является правильное совмещение рабочих зон и выставочных пространств. Главной задачей было создание универсального живого и трансформируемого пространства, в котором нет конкретики и определенных маршрутов, только условность и схематичность. Границы зон воспринимаются на интуитивном уровне. Каждый элемент экспозиции может взаимозаменяться, свободно передвигаться, создавая зоны переговорных, зоны отдыха и работы под разное настроение и задачи.

Лариса Аниканова
Директор ALCOPA PROJECT

В предыдущем помещении мы работали в закрытом бэк-офисе и, конечно, потребовалось какое-то время, чтобы перестроиться, чтобы идея открытого пространства и незакрепленных рабочих мест стала понятна и близка каждому.Мне кажется, у нас у всех наступило не просто принятие ситуации, а зародилась и живет радость, удовлетворение от возможности именно в таких условиях и при такой организации процесса проводить немалую часть своей жизни.Мне было приятно работать с профессионалами, с моими московскими и петербургскими коллегами по группе, нашими архитекторамм и строителями, поставщиками напольного покрытия, электрики и света, а также с людьми с «золотыми» руками – краснодеревщиками, мастерами декоративной штукатурки и флористами. И во всей этой красоте теперь работает мебель и, конечно, МЫ!

Проект-номинант Best Office Awards 2018!

Приобрести билеты на церемонию награждения Best Office Awards 2018 и зарегистрироваться на форум Business & Design Dialogue 2018.