Best Office Awards

Архитектурное бюро Александры Федоровой

Офис с видом на Москва-реку

О проекте

Заказчик: Архитектурное бюро Александры Федоровой

Адрес: Пречистенская набережная, дом 15 стр. 2

Проектирование: Май – сентябрь 2016 года

Реализация: Сентябрь 2016 – январь 2017

Общая площадь: 150 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Архитектурное бюро Александры Федоровой

Главный архитектор: Александра Федорова

Авторы: Александра Федорова, Полина Федорова

Визуализация: Сергей Калюта

Производители и поставщики

Мебель: Minnoti, Binova

Поставка мебели: Flat Interiors

Бытовая техника: Bosch

Освещение: Inarchi, Buzzi&Buzzi, Terzani, Panzeri, Bomma

Перегородки: СтеклоМонтаж

Текстиль: CLARKE & CLARKE

Акустические системы: Sonos

IT и инженерные системы: Zennio, ABB

Двери: Bluinterni

Аудио / Видео системы: Hikvision

Архитектурное бюро Александры Федоровой занимается проектированием жилых и общественных зданий, а также работает в сфере дизайна жилого и общественного интерьера. В качестве отдельного направления архитекторы развивают проектирование приморских вилл, в чем накопили значительный опыт.

Бизнес-задача

В связи с расширением штата бюро переехало в новый офис на Пречистенской набережной с видом на Москву-реку. На площади в 150 квадратных метров архитекторам требовалось уместились все необходимые для функционирования бюро опции – пространство для работы, консультаций, обсуждений проектов, встреч с заказчиками и релакса, а также достаточные площади для хранения проектов, макетов и образцов.

Организация пространства

Кардинально менять первоначальную планировку не стали. В большей по площади части разместилась рабочая зона с изолированным стеклянной перегородкой кабинетом руководителя. Другая часть превратилась в гостиную, соединяющую функции переговорной и релакс-зоны. На стыке этих плавно перетекающих пространств находится небольшая офисная кухня и столовая с барной стойкой из белого кориана.

Дизайн-идея

Лофтовый характер пространства был продиктован историческим зданием, где расположился офис. Кирпичная фактура старых стен выявлена контрастной покраской – белой и темно-графитной. В рабочей зоне акцентным элементом является большой латунный шкаф – он воспроизводит, хотя и в адаптированном варианте, металлические заводские пеналы. Наливной бетонный пол также подчеркивает холодноватую стилистику лофта, и для придания уюта потолок обшили дубовыми досками. Универсальным рабочим местом всех сотрудников стал огромный семиметровый консольный рабочий стол сложной формы – пять прямоугольников из серого ясеня смещены относительно друг друга и словно висят в воздухе, зажатые между чёрными металлическими клумбами. Переговорный стол в гостиной вылит из бетона. Вся мебель, кроме дивана и стульев, изготовлена по эскизам архитекторов.

Санузел украшает стена из чёрного металла со множеством маленьких дырочек, через которые проникают тонкие лучи света.

Во всех зонах пространство зрительно раздвинуто посредством зеркальных вставок. На одной из зеркальных стен помещена композиция из металлических кубов, на которой выставлены награды бюро и архитектурные макеты.

Александра Федорова
архитектор

Наш офис расположился на первом этаже в старом доме на Пречистенской набережной, часть его окон смотрит прямо на реку. Это совершенно уникальное место и вид, поэтому здесь мы поместили главную переговорную комнату и решили оформить ее в виде гостиной особняка. Чтобы выразить этот образ, мы спроектировали камин, отделанный латунными панелями – он занял парадное место по оси помещения. Вообще пространство офиса решено преимущественно с помощью крупных, определяющих предметов мебели – большой рабочий стол, латунный шкаф, бетонный переговорный стол. Все это было спроектировано в нашей мастерской, все эти предметы уникальны и решены в той стилистике, которой мы придерживаемся в своей работе – лаконичные формы в сочетании с качественными материалами и продуманным дизайном.

Проект-номинант Best Office Awards 2018!

Приобрести билеты на церемонию награждения Best Office Awards 2018 и зарегистрироваться на форум Business & Design Dialogue 2018.