Best Office Awards
Зарубежный опыт

Плутон Групп

Максимальный комфорт с лаконичным дизайном

О проекте

Заказчик: Плутон Групп

Адрес: Минск, ул. Машиностроителей 29А

Проектирование: 02.03.2017 ― 04.08.2017

Реализация: 14.08.2017 ― 09.02.2018

Общая площадь: 315 м2 ― офисный этаж, и 1032 м2 ― производственно-складской этаж

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Nota Bene architecture & interior

Архитекторы проекта: Ольга Зинова, Максим Максименко

Инженерия: Арм Элита

Технадзор: Александр Андриянов

Художественное оформление: Александр Боричевский

Производители и поставщики

Освещение: ООО ЛАЙТЕРА

Перегородки: Уют Лэнд

Напольные покрытия: Forbo, Rommers

Потолочные системы: Адэвис

Солнцезащитные системы: Бел Элит Строй Альянс

IT и инженерные системы: Арм Элита

Аудио / видео системы: Арм Элита

Двери: Уют Лэнд

Системы вентиляции: Zehnder, проектирование и реализация Comfosystems

Системы контроля доступа: Арм Элита

«Плутон» занимается разработкой и изготовлением электротехнического оборудования для для городского электротранспорта (поездов метро и городских линий, трамваев, троллейбусов).

Бизнес-задача

Новый офис был необходим, чтобы объединить в одном пространстве проектный отдел компании и ее основной офис, обеспечив при этом проектировщикам прямой доступ к производственно-складскому этажу, который находится в этом же здании.

Организация пространства

Г-образный в плане офисный этаж условно разделили на три части — в соответствии с основными подразделениями компании. Наиболее шумные отделы — закупок и продаж — разместили в кабинетах около выхода, так как к ним часто приходят посетители. На максимальном удалении от них — в другом конце здания — опен-спейс, где сидят проектировщики, чья работа требует концентрации и тишины. Их блок непосредственно связан с производственно-складским этажом.

Между проектировщиками и отделами закупок и продаж — административный блок: кабинет руководства и бухгалтерия. Все руководители компании — их несколько человек — демократично сидят в одном помещении. Таким образом, вся площадь офиса, за исключением open space, разделена на комнаты, рассчитанные не более чем на девять человек каждая.

Рабочие места не закреплены и могут использоваться любым сотрудником. В офисе также предусмотрена кухня-столовая.

Запотолочное пространство позволило организовать систему микроклимата с увлажнением, вентиляцией и кондиционированием. Специалисты рассчитали воздухообмен таким образом, что каждое рабочее место обеспечено необходимым количеством подготовленного воздуха, причем он подается не сверху, как в промышленной вентиляции, а снизу. Также прорабатывалась система естественного и искусственного освещения рабочих мест. Светодиодные светильники регулируются по яркости и теплоте.

Офис имеет большую глубину и здесь много зон, где естественная инсоляция невозможна. С учетом этого, рабочие места были размещены у окон, технические помещения, переговорные и прочие помещения, где сотрудники не находятся постоянно, отнесены вглубь.

Дизайн-идея

Дизайнеры стремились передать во внутренней отделке офиса корпоративные ценности компании. Здесь преобладают четкие лаконичные линии, открытые чистые цвета. В зоне ресепшен посетителей встречает изображение поезда. Рисунок потолков в опен-спейсе напоминает микросхемы и схемы путей движения поезда.

Ставка делалась на графичные визуальные эффекты. Так, градиент матовости на стеклянных перегородках «растворяется» к потолку. В отделке применялись максимально простые и понятные, экономичные и экологичные материалы: стекло, металл, пол покрыт тонким слоем мармолеума.

После демонтажа старых перегородок открылась непрезентабельного вида несущая потолок ферма. Чтобы скрыть ее и при этом сохранить прописанную нормативами пожарную высоту проемов, балку облицевали зеркалами. В результате получился красивый рисунок отражения светодиодных линейных светильников в зеркале.

Максим Максименко
арт-директор, совладелец Nota Bene architecture & interior

Самым удачным решением и одним из самых сложных оказалось обнаружение той самой балки и декорирование ее зеркалами. Заказчик долго сопротивлялся, хотел оставить, как есть, максимум зашить гипсокартоном. Но после долгих переговоров согласился, и когда увидел результат, остался очень доволен. Найденное решение всех устроило. Создавая офис для производственной компании, мы ориентировались на немецкое «quadratisch, praktisch, gut» ― формулу практичности, удобства, четкость линий. Это, в том числе, привело заказчика к новому укладу работы. На производстве организовано хранение необходимых вещей, инструментов, которое позволяет быстро и просто их найти и использовать, четкое понимание складирования. Рабочие места содержатся в порядке и чистоте на производстве и в офисе. Налаживаются бизнес-процессы, четкое управление, стройная система.

Валерий Барсук
руководитель "ПЛУТОН ГРУПП"

Мы осознанно обратились в Nota Вene с вопросом создания проекта нашего нового офиса. Нам очень важно было получить атмосферу, которая будет способствовать решению работниками поставленных задач, а также рождению новых идей. Хотелось получить интерьер с сочетанием динамики и статики, при этом получить самобытность, которая будет отличатся от других офисов. Считаем, что дизайнерам NB все удалось. Есть огромное желание построить еще что-нибудь вместе.

Проект-номинант Best Office Awards 2018!

Приобрести билеты на церемонию награждения Best Office Awards 2018 и зарегистрироваться на форум Business & Design Dialogue 2018.