Best Office Awards

БЦ Сады Пекина

Лаконичный интерьер лобби с эффектной навигацией

О проекте

Заказчик: Садовое кольцо

Адрес: Ул. Большая Садовая, д.5, стр.1, БЦ Сады Пекина

Площадь: 218,3 кв.м

Проектирование: Март 2017 –май 2017

Реализация: Сентябрь 2017 – Январь 2018

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: OFFCON

Инженерное проектирование: Keyfor

Генеральный подрядчик: Keyfor

Производители и поставщики

Мебель: Moroso, La cividina

Освещение: МДМ-Лайт, XAL, Prato lighting

Напольные покрытия: Ariostea

Потолочные покрытия: Alcaros

Изделия на заказ: Щукин

Турникеты: Fastlane

Двери: Versal

Системы вентиляции: LG, Trox

Системы контроля доступа: Parsec

Бизнес-центр «Сады Пекина» является частью одноименного жилого комплекса, созданного в процессе реконструкции гостиничного комплекса «Пекин» 1956 года постройки. Бывшее гостиничное здание было отреставрировано, у него появилась новая функция.

Бизнес-задача

Перед архитекторами стояла задача создать современный запоминающийся интерьер входной группы бизнес-центра. Основное назначение помещения — это зона приветствия. На небольшом пространстве лобби нужно было разместить компактную, но функциональную входную зону, оснащённую системой контроля и стойку ресепшен. Для обслуживания инженерных систем необходимо было оставить доступ, при этом сделать его эстетически приятным.

Организация пространства

Архитекторы провели необходимую перепланировку. Они перенесли вход в тамбур, так чтобы он располагался на основной оси входной дверью в бизнес-центр. Одну из глухих стен сделали стеклянной. Стены, отделявшие лифтовые холлы от входной группы, демонтировали, в результате получили визуально более просторные помещения с разной высотой потолка.

Для того, чтобы помочь посетителям быстро сориентироваться в пространстве, помимо стойки ресепшен архитекторы создали панель навигации и световую стену в лифтовом холле, которая указывает нужное направление посетителям. Для комфортного пребывания в помещении спроектировали систему вентиляции и кондиционирования. Все используемые материалы экологичны.

Дизайн идея

Название бизнес-центра вдохновило архитекторов на создание по-восточному лаконичного современного интерьера с применением натуральных материалов. Дерево теплых тонов сочетается со светлым керамогранитом, имитирующим натуральный камень.

Стойку ресепшен отделали металлическими листами под цвет латуни, и она стала ярким акцентом на общем нейтральном фоне. Так же окрашенный металл использовали для отделки лифтовых порталов и панели навигации.

Для обеспечения доступа к инженерным системам здания, для отделки отдельных участков стен архитекторы использовали поворотные ламели во всю высоту помещения. Ламели оснастили подсветкой и декорировали керамогранитом Archskin под натуральный камень. Кроме того, для отделки стен использовали вертикальные деревянные рейки, которые создают интересный ритм и зрительно увеличивают высоту помещения.

Авторы проекта уделили особое внимание освещению. Помимо точечных светильников они создали две большие световые плоскости. Одна занимает всю стену в лифтовом холле, другая расположена на потолке в зоне ресепшен. Таким образом, архитекторы выделили каждую из зон и создали дополнительные источники мягкого света, который добавляет объема помещениям. Все эти приемы помогли создать лаконичный интерьер, не перегруженный лишними деталями, наполненный светом.

Елена Титова
ведущий архитектор, OFFCON

Перед архитекторами стояла интересная задача - выполнить интерьер входной группы на небольшой площади, визуально расширить пространство и компенсировать недостаток естественного света с помощью освещения. Расширить пространство нам удалось, подчеркнув высоту потолка с помощью вертикального направления деревянной рейки и ламелей, отделанных керамогранитом, дополненных подсветкой во всю высоту. Зеркала добавляют объем интерьеру, а световые плоскости, используемые на потолке и стене лифтового холла, усиливают этот эффект. Натуральные материалы, спокойная цветовая гамма, четкие линии, большое количество света – вот составляющие современного интерьера бизнес-центре мегаполиса, по нашему мнению.

Александра Болотникова
автор проекта, архитектор

Проект оказался интересным вызовом для архитекторов. В достаточно небольшом помещении, предназначенном для зоны ресепшн, нам удалось создать просторное и светлое пространство. Мы максимально использовали высоту потолков, подчеркнув ее вертикальными стеновыми панелями из дерева и керамогранита, а также усилили ощущение обилия воздуха с помощью зеркал, световых потолков и стен. Классическая спокойная цветовая гамма, строгие линии, большое количество света – так в данном проекте отразилось наше представление о современном бизнес-центре мегаполиса.

Проект-номинант Best Office Awards 2018!

Приобрести билеты на церемонию награждения Best Office Awards 2018 и зарегистрироваться на форум Business & Design Dialogue 2018.