Best Office Awards

Yota

Современный колл-центр в Тольятти

О проекте

Заказчик: Yota

Адрес: г. Тольятти улица Фрунзе дом 6в

Проектирование: 3 месяца

Реализация: 5 месяцев

Общая площадь: 740 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Брендинговое агентство nOne и студия декора Miss Green

Автор проекта: Алексанра Хатунцева

Производители и поставщики

Мебель, светильники: IKEA, Loftdesign

Освещение: Loftdesign

Потолочные системы: Armstrong

Yota — федеральный мобильный оператор, предоставляющий услуги связи и интернет для стационарных и мобильных устройств.

Бизнес-задача

Авторам проекта необходимо было создать колл-центр в арендуемом помещении в условиях ограниченного бюджета и времени. Офис предназначался не только для круглосуточной работы одновременно большого количества операторов, но и для других рабочих процессов: например, интенсивных совещаний старших смены или общения руководителя с отдельными сотрудниками.

Проект принимает участие в новой номинации Best Office Awards –«Цена и качество», где оцениваются небольшие по площади, но качественно выполненные офисы. По правилам в ней могут участвовать проекты стоимостью до 35 000 рублей за квадратный метр (сюда входит цена полного цикла работ по архитектурному и инженерному проектированию, а также строительству, отделки и реализации офиса под ключ).

Организация пространства

Поскольку здание находится в собственности арендодателя, согласовать сложные перепланировки не представлялось возможным — не удалось даже получить разрешение на замену пола и потолков. Поэтому действовать приходилось исходя из имеющихся условий и подстраиваться под имеющуюся планировку. Офис представляет вытянутый прямоугольный объем, в котором по обе стороны от сквозного прохода выделены два open space с рабочими станциями операторов. Места не закреплены за конкретными сотрудниками: каждый, приходя на работу, занимает любой свободный стол. Это же касается и руководителей: в колл-центре для них не выделено специального помещения, они сидят в общем open space.

Среди изолированных помещений — релакс-рум с подиумом, созданным из паллет и гамаками, комната для занятий спортом, кухня, трансформируемый в два отдельных помещения конференц-зал на 100 сотрудников, переговорная. Все это — в пределах быстрой досягаемости.

Санузлы для мальчиков и для девочек оборудованы также и душевыми, так как работа в офисе носит круглосуточный характер. При женском санузле организовано пространство с большим зеркалом для приведения себя в порядок. Вообще, помимо рабочих мест именно для релаксации в офисе отведено достаточно много места. Не только в перерывах, но и после работы сотрудники имеют возможность оставаться здесь и общаться.

Дизайн-идея

Дизайн офиса сочетает элементы строгого офисного стиля, поп-арта и стиля лофт. Такие «немодные» детали, как потолок Армстронг и напольная плитка из линолеума, которые арендодатель не разрешил демонтировать, служат нейтральным фоном, как и преимущественно белые стены, и не бросаются в глаза.

Рабочие места отделены друг от друга тканевыми звукопоглощающими перегородками. Ориентиром в оформлении офиса была молодежь, составляющая основу коллектива. Молодым людям чужд излишний пафос, напротив — интересны яркие цвета, неформальная, тусовочная атмосфера. Именно она создана в нерабочих помещениях офиса.

Кроме того, в одном из двух опен-спейсов установлены звукоизолированные кабины для частных разговоров по телефону, стилизованные под английские телефонные будки. Вокруг них — «лужайки» с пуфами для ожидания.

Одну из сплошных перегородок в опен-спейсе украшают граффити в стилистике комиксов. Лофт-стиль представляют «гаражные» ящички для вещей сотрудников и профессиональная кухня из нержавеющей стали.

Александра Хатунцева
автор проекта

В основу интерьера легла идея создания уютного стильного пространства для сотрудников колл-центра с максимально непосредственной, дружеской, но при этом рабочей атмосферой. Так, чтобы расслабиться и отдохнуть от звонков, можно устроить себе перерыв и полежать в гамаке, посидеть в кресле на зеленой лужайке. Или устроить себе активный отдых и проехать на лонгборде до спортзала, ведь коллектив Yota состоит из молодых, креативных и энергичных людей.

Елена Ужегова
директор по клиентским сервисам

Мы хотели сделать офис, в котором было бы комфортно человеку Yota: активному, неравнодушному, интеллигентному, разностороннему, ценящему прекрасное и символичное, умеющему сделать что-то своими руками. Именно поэтому в офисе прекрасно уживаются красные классические лондонские телефонные будки и работы Энди Уорхола, зеленые лужайки и шкафчики в гаражном стиле, расслабленность тропического уголка в «релакс зоне» и энергетика боксерского ринга в спортзале.

Евгения Игнатьева
административный директор

Мы создали все условия для продуктивной работы ребят. Комфортные звукоизолированные рабочие места, просторный мультифункциональный зал для конференций, большая кухня с двумя зонами и спортзал. Лучшая похвала — это фраза одного сотрудника, который после рабочего дня разбежался и прыгнул на подиум со словами «Я люблю свою работу и не хочу отсюда уходить! Как же у нас круто!» Так что, впечатления от нового офиса очень позитивные.

Проект-номинант Best Office Awards 2018!

Приобрести билеты на церемонию награждения Best Office Awards 2018 и зарегистрироваться на форум Business & Design Dialogue 2018.