Best Office Awards

TAG HEUER

Визуальные коммуникации и комфорт в офисе швейцарского часового бренда

О проекте

Заказчик: ЭЛ ВЕ ЭМ АШ УОТЧ ЭНД ДЖУЭЛРИ РУС

Адрес: г. Москва, Ленинградский пр-т , д.15, стр 2, этаж 3. БЦ Большевик

Проектирование: 22.12.16 – 07.02.17

Реализация: 10.03.17-15.05.17

Общая площадь: 218 кв.м

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: OFFCON

Инженерное проектирование: Mep-Engineering

Строительство: Qualmics

Производители и поставщики

Мебель: Bene, Interstuhl, Pedralli, Русский Нестандарт

Изедлия на заказ: Русский Нестандарт

Освещение: Z1, Molto luce, Iguzzini

Поставка освещения и световое проектирование: VIART

Напольные покрытия: Interface / Ariostea

Потолочные системы: Ecophon

Изедлия на заказ: Русский Нестандарт

Солнцезащитные системы: Mechoshade Systems

Акустические системы: Ecophon

Двери: Строймода

Системы вентиляции: Carrier

Поставка электрооборудования: Реал Электро

TAG HEUER - швейцарский часовой бренд, с более чем 150-летней историей. Компания выпускает наручные часы класса люкс, хронографы, спортивные часы и модели для подводного плавания. Входит в состав крупнейшего в мире холдинга по производству предметов роскоши LVMH.

Бизнес-задача

Компания переехала в новый офис на территории бизнес-центра «Большевик», в реконструированные помещения знаменитой кондитерской фабрики. Это было связано с технической необходимостью новых бизнес-процессов.

В проекте нового офиса требовалось отразить солидность и инновационность знаменитого часового бренда.

Организация пространства

Новый офис расположен на третьем этаже БЦ «Большевик». Старинное фабричное здание сохранило исторический облик фасадов, на его территории есть зеленая зона, музей русского импрессионизма, магазины, кафе и рестораны.

Планировка офиса общей площадью 218кв.м обусловлена исключительно удобством коммуникации и визуальным комфортом. В центре помещения расположен многофункциональный элемент - черная призма, облицованная чёрным стеклом. Внутри этого объёма разместились склад, гардеробная, зона ожидания, серверная и ресепшен. По периметру расположились помещения рабочих кабинетов и общественные пространства различного назначения.

В алькове центрального объёма оборудовано место для встреч с экспертами, которые приезжают из разных регионов России для ознакомления с новыми моделями часов и передовыми технологиями индустрии.

Большая часть рабочих помещений отделены друг от друга прозрачными перегородками. Отдельные помещения кажутся более просторными, и нет ощущения замкнутых пространств.

Дизайн-идея

Архитекторы сохранили дух старинного промышленного здания, добавив интерьеру респектабельности. По периметру на стенах сохранили открытую кирпичную кладку, местами ее отреставрировав.

Из-за того, что в проекте много стекла, стеклянных перегородок, пришлось решать проблему акустического комфорта. Для этого использовали акустические панели Ecophon, которыми частично закрыли инженерные коммуникации на потолке.

На полу уложили ковровое покрытие Interface, которое также хорошо поглощает нежелательные шумы. Выбранное покрытие Net Effect создается из переработанных сетей, выловленных в Тихом океане. Таким образом, удалось не только решить проблему офисного комфорта, но и подержать программу по спасению экосистемы Мирового океана. В плитках соединены волокна различной толщины и оттенках, так что их поверхность напоминает живую, изменчивую поверхность океана.

Голубое ковровое покрытие и керамогранит, имитирующий базальт, удачно сочетаются с глянцевыми черными и деревянными панелями.

Важную роль играет освещение: трековые и встроенные точечные светильники, дающие направленный свет, дополнены линейными системами на стенах и потолке.

Вокруг черного глянцевого объема устроили непрерывный шинопровод с разными типами светильников. Система дает и общий, и акцентный свет, позволяющий подсвечивать объем в нужных местах. Центральный объем может излучать направленный свет наверх, на открытые коммуникации. Проектом предусмотрено создание системы стеклянных бордов по периметру всего офиса. На кирпичных стенах каждого из помещений размещаются фотографии знаменитостей, ставшими лицами брэнда в то или иное время существования компании. Для каждого из кабинетов предложена определённая личность – Брэд Питт, Айртон Сенна, Кара Делевинь, Мохаммед Али, Стив Маккуин и другие.

Пётр Холковский
Архитектор, партнёр

Самые большие сложности были только на стадии планирования. Долгое время мы не могли найти вариант, который бы устраивал и нас, и заказчика. После предложенной последней схемы, сложился целостный образ, который хорошо «накладывался» на планировку. Полное понимание и доверие со стороны заказчика очень вдохновляло на протяжении всего проекта.

Проект-номинант Best Office Awards 2018!

Приобрести билеты на церемонию награждения Best Office Awards 2018 и зарегистрироваться на форум Business & Design Dialogue 2018.