Best Office Awards
Best Office Awards Spb

OpenText

Офис как зона коллаборации

О проекте

Заказчик: OpenText LLC

Проектирование: май – август 2017

Реализация: сентябрь – февраль 2017

Адрес: Санкт Петербург, БЦ Ренессанс Правда, Херсонская 12/14

Общая площадь: 2700 кв.м.

Проектирование и строительство

Архитектурное проектирование: OFFCON

Управление проектом: Алексей Литин

ГА: Федор Ращевский

ГАП: Аглая Ван-Ван-Е

Ведущие архитекторы: София Шабалкина, Андрей Калмыков

Консультант от заказчика: Line Consultancy Марио Малешич

Управление проектом: СBRE, Алексей Елисеев. Александр Евдокимов, Павел Якимчук

Инженерное проектирование: RBTT Consultants

Генподрядчик: Группа компаний ГИНТ-М

Производители и поставщики

Мебель: Steelcase, Herman Miller, Vitra, Bla Station

Освещение: ESYLUX, Zero, Flos

Поставка освещения: QPRO

Cветотехническое проектирование: QPRO

Перегородки: Versal

Напольные покрытия: Interface, Object Carpet

Потолочные системы: OWA

Изделия на заказ: Группа Компания Гинт-М, Bonita Casa

Двери: Versal Group, Bonita Casa

Поставка электрооборудования: Реал Электро

Логотип, фотообои: OFFICE FACE

Матирование перегородок: OFFICE FACE

OpenText – международная IT-компания с отделениями по всему миру и штаб-квартирой в Канаде. Основное направление деятельности – создание приложений для оптимизации документооборота на глобальном уровне для корпоративного рынка.

Бизнес-задача

Переезд в новый офис был вызван слиянием нескольких подразделений, в том числе присоединившихся к компании совсем недавно. Главная задача при проектировании офиса была сформулирована как необходимость интеграции новой команды в глобальную культуру и эстетику OpenText – «Добро пожаловать в Семью!» Одновременно с этим в головной компании проходил глобальный ребрендинг, который нашел свое отражение и в проекте Санкт-Петербургского офиса.

Прозрачность, командность, нацеленность на результат через общение разносторонних профессионалов – вот основные принципы подхода к рабочему процессу в OpenText. Для этого в офисах компании по всему миру сотрудникам предоставляются максимально комфортные условия работы и получения новых знаний.

Организация пространства

Офис OpenText расположился в БЦ Ренессанс Правда в Санкт-Петербурге. Уже на стадии планировки стало понятно, что в этой части этажа конструкцией здания предполагалось разместить двух арендаторов – площадь разделялась несущими стенами на два блока, что противоречило задаче сделать офис провоцирующим на общение, обмен идеями и опытом для сотрудников из разных подразделений. Для объединения потребовалось, заручившись поддержкой владельца здания и проведя необходимые конструктивные изыскания, расширить проем во входной зоне, где разместился не ресепшн, которого корпоративные правила вообще не предполагают, а большой лаундж с огромной медиа-стеной для совместной работы и общения.

Структурно российское подразделение OpenText делится на три основных направления: разработка программных продуктов, служба поддержки и отдел маркетинга и продаж. В основу планировочной концепции архитекторы положили принцип проектирования офиса как городской среды: он состоит из улиц и площадей, а не коридоров и комнат. Все функциональные зоны разделены блоками помещений, которые создают комфортную сомасштабную человеку среду. Кроме того, в соответствие с брендбуком компании ее офисы по всему миру проектируются на основе модульной системы: каждое помещение имеет фиксированные пропорции; проходы между блоками – половина модуля, большие переговорные – два модуля. В случае санкт-петербургского представительства потребовалась адаптация модуля в метрическую систему.

Планировка оpen space зоны для разработчиков решена ассиметрично, каждая группа визуально немного отделена от соседей – это аналог сада или сквера, а может быть, двора в жилом квартале.

Служба поддержки, сотрудники которой много работают с обращениями по телефону, получила особые акустически разделенные рабочие места – оpen space для этой службы не отделен перегородками, но помещен так, чтобы всем было максимально комфортно.

Центральная часть офиса – «ядро» – разделяется на два «контура»: ближе к опенспейс находятся переговорные и кабинеты (помещения оперативного доступа), дальше размещаются вспомогательные помещения. Таким образом убирается «мусорный» трафик (ежедневная циркуляция сотрудников чтобы что-то напечатать, сходить за бумагой, за кофе, в туалет), отвлекающий от работы, особенно в открытых пространствах.

В офисе предусмотрено большое число разнообразных мест для работы, общения и отдыха. Это несколько комнат для командной работы и больших переговорных для видеоконференций и презентаций, библиотека и открытый кофе-поинт.

Большое кафе находится в просторном помещении, наличие проектора и тв-экрана позволяет проводить здесь различные мероприятия, рядом расположена спортивная комната с настольным теннисом.

Дизайн-идея

Все дизайнерские решения в офисе продиктованы его функциональным назначением и комфортом сотрудников. Весь он решен как зона коллаборации и полностью приспособлен для различных видов деятельности, везде можно найти удобные места для неформального общения, на многих стенах можно писать и рисовать.

Места коллаборации максимально разнообразны – от диванов с высокой спинкой, командных высоких столов для быстрых переговоров до уединенных комнат концентрации и разноразмерных переговорных комнат.

Эргономичные рабочие кресла и столы с изменяемой высотой позволяют сотрудникам создавать максимально комфортные индивидуальные настройки, что, в свою очередь, позитивно сказывается на здоровье персонала.

Осветительные приборы в офисе включается по датчикам движения и присутствия, само освещение решено на высокотехнологичном уровне, оно включает рабочий свет и декоративные светильники, призванные создавать атмосферу уюта и неформальности там, где это необходимо.

Для тех, кто предпочитает приезжать на работу на велосипеде предусмотрены душевые комнаты и индивидуальные локеры, в дополнение к двум просторным гардеробным комнатам.

Особое внимание уделено акустическому комфорту в рабочих пространствах и переговорных комнатах. Весь периметр ядра офиса, где проходят зоны траффика, для повышения звукопоглощения облицован акустическими панелями с вертикальной фрезеровкой Бонита Каса, а проходы между блоками закрытых помещений, кроме акустической облицовки имеют еще и встроенные маркерные поверхности. Двери в закрытые помещения, расположенные в этих проходах, «скрыты» в плоскости стен, что в сочетании с выбранным ярким цветом отделки дает необычный эффект.

Переговорные украшают цветные геометрические композиции из звукопоглощающих панелей российского производства. Для достижения акустического комфорта в рабочих зонах придуманы особенные акустические острова, состоящие из подвесной системы с акустическим заполнением и интегрированными инженерными системами.

Контрастным дополнением к дизайн-решению офиса стала отгороженная бетонными стенами комната, расположенная около огромной транзитной шахты – она попала в зону проектирования «бонусом» к арендуемой площади. Архитекторы решили использовать это помещение, превратив его недостатки в достоинства: бетонный мешок стал уютной библиотекой или комнатой отдыха сотрудников, а шахта превратилась в «изразцовую печь», по которой прыгает Супер Марио и другие герои первых компьютерных игр. Комната получила ласковое название «Бабушка-рум».

Федор Ращевский
главный архитектор, партнер OFFCON

Для нас работа с IT-компаниями - это определенный «конек», нам нравится дух свободы и сотрудничества, который, как правило, царит в атмосфере компаний этого сектора. В случае нового проекта для OpenText задача была очень ответственной и интересной: создать офис, который бы демонстрировал новым сотрудникам в России, в Санкт-Петербурге, что такое корпоративный дух OpenText, как ценен для компании каждый сотрудник, какие идеи исповедует Бренд. Одним словом, на нас лежала миссия посредством пространства сделать из сотрудников увлеченных и вовлеченных людей. Не знаю как работникам OpenText, а нам не хотелось уходить из законченного интерьера, в котором уже появились любимые места.

Аглая Ван-Ван-Е
главный архитектор проекта OFFCON

У компании есть очень четкий «визуальный код», транслирующий ее ценности и идеологию в каждом офисе по всему миру. Заказчик хотел видеть его и в новом офисе в Санкт-Петербурге, тем более, что этот проект стал первым крупным офисом OpenТext в России. От самого начала проектирования до финальной приемки внимание уделялось самым мелким деталям, а каждое решение проходило согласование с глобальным офисом. Проект имел свои сложности, но вместе с тем, он ставил огромное количество интересных и нестандартных задач. Самым запоминающимся моментом стала поездка с иностранными коллегами за антикварной мебелью на склады в промзону Васильевского острова, где, неожиданно даже для нас, мы собрали весь гарнитур для самого необычного помещения в офисе с кодовым именем «Бабушка-рум».

Павел Якимчук
руководитель отдела Fit-out, CBRE

Мы рады успешному завершению еще одного проекта в Санкт-Петербурге. В этот раз нам особенно приятно осознавать, что мы смогли реализовать все, даже самые смелые идеи. Как всегда, основным и самым важным на проекте была слаженная работа команды.

Алексей Елисеев
руководитель проекта отдела Fit-out, CBRE

Это был ещё один замечательный проект в Санкт-Петербурге и третий по счету в БЦ «Ренессанс Правда» для команды CBRE. Для заказчика офис стал одним из наиболее приоритетных в портфолио, и каждый из участников выкладывался на 110%, чтобы результат не просто удовлетворил, но и превысил самые смелые ожидания клиента. И этого удалось достичь: как местные, так и международные представители Open Text были счастливы видеть столь красивый и качественно выполненный готовый офис.

Андреас Тири
старший директор по управлению международными объектами

При разработке проектов для новых или перестраивающихся офисных помещений мы спрашиваем себя, какое сообщение мы хотим отправить сотрудникам и посетителям. Чтобы «внешний вид» наших офисов рассказывал о том, как люди работают вместе? Но как создать такую среду, чтобы наша культура влияла на сотрудников и заявляла сама о себе? Действительно, мы хотим, чтобы корпоративная культура OpenText отражалась в пространстве, в котором мы работаем, и хотим вдохновляться этим пространством. При его создании у нас есть несколько основных принципов. Во-первых, ГИБКОСТЬ. Для обеспечения гибкости, повышения качества воздуха, увеличения проникновения естественного света и сокращения затрат сотрудники размещаются в открытом пространстве, а закрытые офисные помещения ограничены по отношению к общей площади. Закрытые пространства должны быть размещены в ядре здания и снабжены остеклением для проникновения естественного света. Во-вторых, ключевым драйвером в философии OpenText является поощрение СОТРУДНИЧЕСТВА. Всем работникам должно быть легко найти места для коллаборации с другими коллегами, независимо от того, находятся ли они в их командах или общаются с другими бизнес-юнитами офиса. И, в-третьих, это РАЗНООБРАЗИЕ. Различные типы пространств поддерживают различные виды работ, и наша цель – предоставить разнообразные пространства, которые будут использоваться всеми сотрудниками. Создание ряда мест для различных видов работы, также как и изменение положения во время работы на протяжении всего рабочего дня помогает людям освежаться, больше двигаться и поддерживать общее благополучие. Различные сценарии работы могут быть предоставлены с использованием различных видов мебели, например, высоких барных столов для спонтанных мозговых штурмов, телефонных будок для разговоров; лаунж-зон с мягкими низкими креслами для неформального общения или конференц-залов для официальных встреч.

Проект-номинант Best Office Awards 2018!

Приобрести билеты на церемонию награждения Best Office Awards 2018 и зарегистрироваться на форум Business & Design Dialogue 2018.