Best Office Awards
Best Office Awards Spb

Международная консалтинговая компания

Flex-офис в здании Гранд-отеля

О проекте

Заказчик: Международная консалтинговая компания

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Малая Морская

Проектирование: Октябрь 2017 – март 2018

Реализация: Февраль 2018 – октябрь 2018

Общая площадь: 485 м2

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Lofting

Генеральный подрядчик: Cera Group

Производители и поставщики

Мебель: Cattelan, Porada, Tonon, Quinti, Bolia, Brunner, Steelcase, Orgspace, Unital

Поставка мебели: Италмонд, Office Solutions

Кухня: Global Interior

Оборудование кухни: Bosch

Освещение: Босма, Millelumen, Ideal Lux, SLV, Центрсвет

Поставка освещения: МДМ-Лайт

Перегородки: AMGgroup

Напольные покрытия: Терраццо, ГК Мегапол

Потолочные системы: Cera Group

Изделия на заказ: Global Interior

Акустические системы: ГК Мой Сервис

IT и инженерные системы: Cera Group

Электрика: Умное будущее

Двери: AMGgroup, Global Interior

Аудио / видео системы: ГК Мой Сервис

Системы вентиляции: Cera Group

Системы контроля доступа: Northland Controls

Глобальная консалтинговая компания, представленная более чем в 60 странах мира.

Бизнес-задача

Открытие офиса в Санкт-Петербурге. Неординарные планировочные решения в реконструируемом историческом здании. Flex-офис на вырост.

Организация пространства

Офис располагается в здании середины XIX века (бывший знаменитый Grand Hotel в центре Санкт-Петербурга) и имеет сложную планировку.

Несколько разобщенных помещений, имеющих отдельные входы с лестничной клетки, объединили в один офис. Потребовалось присоединить к офису часть лестничной площадки. Такое решение дало возможность устройства выразительной входной группы, но потребовало ряд дополнительных согласований и устройство противопожарной перегородки.

Юго-западная часть офиса (конференц-зал) оказалась расположена в соседнем, примыкающем здании. Был выполнен проем в несущей стене между соседними корпусами. Также пришлось поднять отметку пола в конференц-зале до уровня пола основного корпуса.

Корпоративные требования предписывали строгое разделение офиса на рабочую и клиентскую зоны, но без соблюдения иерархии в компании. Исходя из сложной конфигурации помещений, сложилось следующее решение: кабинеты партнеров и рабочие места консультантов располагаются у окон с видом на город, а вспомогательные рабочие помещения и кофе-поинт выходят в атриум.

В офисе нет закрепленных рабочих мест. Так, сотрудник компании, приехавший из другого региона или страны, имеет доступ к свободной рабочей станции. При необходимости для командной работы можно занять переговорные или даже кабинеты партнеров. Также есть Lounge и кофе-поинт, где можно работать или отдыхать.

Коворкинг-зона – Team Room – представляет собой два помещения с мобильной перегородкой, которые можно трансформировать для командной работы группами от 4 до 18 человек. Для конфиденциальных переговоров или уединенной работы удобны так называемые «кельи» – Monk Cells.

В конференц-зале с модульным разборным столом предусмотрены четыре сценария работы: для собраний (28 человек сидят за одним столом), в качестве лектория (20 человек сидят «за партами»), как кинотеатр (40 человек на креслах, проектор с экраном во всю стену) и как зал для конференций (20 человек за переговорным столом плюс большой встроенный в стену монитор с оборудованием для конференц-связи).

Стены конференц-зала отделаны тканевыми каннелюрами, что создает особый акустический комфорт даже при использовании звукоусиливающего оборудования во время выступлений.

Дизайн-идея

Архитекторов вдохновили элементы фасада здания – глубокие арочные окна. Аркада окон симметрично отражена на внутренней стене центрального пространства, образуя функциональные «карманы» для ожидания и отдыха. Получилось четкое, собранное, цельное пространство, отсылающее к типологии величественных классических гипостильных залов.

Фактурное стекло и дерево смягчают строгость и аскетичность бетона и металла, изящно поддерживая стилистический баланс между двумя характерами. Интерьер офиса материализовал в себе философию и ценности компании – стремление к истине, ответственность и уверенность.

Пол по всей площади офиса выполнен по технологии тераццо. На плиты перекрытия был залит декоративный бетон по шумоизолирующей подложке, после схватывания срезался верхний слой, обнажая мраморные и кварцевые вкрапления, с последующей полировкой. В итоге получилось красивое, надежное и удобное в использовании покрытие.

Технические решения

Для максимального комфорта при использовании инженерного оборудования применена автоматическая система управления на шине KNX. В базовом варианте она управляет только освещением, но на перспективу заложена возможность управления климатическим оборудованием. Офис спроектирован с запасом для будущего роста числа сотрудников филиала. При увеличении технологической нагрузки предусмотрена возможность добавления систем бронирования, мониторинга присутствия, видеоаналитики без ущерба для отделки и планировочных решений.

Илья Шульгин
архитектор, автор проекта, архитектурное бюро Лофтинг

Офис располагается в одном из корпусов комплекса зданий середины XIX века, реконструированных в 2017 году в современный бизнес-центр класса «A». Отсюда возникает ряд ограничений и особенностей планировки и дизайна. В частности, высокие арочные окна расположены в отметках, превышающих нижние точки инженерных коммуникаций, и подшивной потолок опускался ниже фасадных окон. В итоге коммуникации частично перенесли, а потолок полностью открыли до бетонного перекрытия. Высота открытых потолков, составляющая около четырех метров, в сочетании с высокими арочными окнами и дверными проемами напротив них, сохраняет ощущение исторического здания в пространстве с современным дизайном.

Кирилл Кочетов
архитектор, автор проекта, архитектурное бюро Лофтинг

БЦ «Пономарев Центр» был введен в эксплуатацию только в конце 2017 года, при этом офис необходимо было открыть к приему гостей в рамках майского экономического форума ПМЭФ-2018, поэтому времени на проектирование и реализацию было в обрез. Но благодаря молниеносной реакции заказчика на предлагаемые к утверждению проектные решения, его четким и конструктивным комментариям, нам удалось реализовать достаточно сложный интерьер в сжатые сроки и без ущерба для первоначальной концепции.

Проект-номинант Best Office Awards 2019!

Билеты на премию и предварительная регистрация на форум 30 мая