Best Office Awards

Knight Frank

Главный офис российского представительства

О проекте

Заказчик: Knight Frank

Адрес: Москва, 1-й Красногвардейский проезд , д.15, Mercury, Tower 12 этаж

Проектирование: июнь-август 2018

Реализация: июнь-сентябрь 2018

Общая площадь: 1350 кв.м.

Проектирование и строительство

Генеральный подрядчик: LLC CRAFT

Архитектурное бюро: ПРОЕКТ905

Архитекторы проекта: Алексей Дунаев, Марианна Запольская

Проджект-менеджер: Ольга Пономарева

Производители и поставщики

Мебель: Unital

Кухня: IKEA

Освещение: Сарос, Eclecto Lighting Studio

Перегородки: AMGGroup

Напольные покрытия: Новофлор

Изделия на заказ: CRAFT

IT и инженерные системы: CRAFT

Двери: AMGGroup

Системы вентиляции: CRAFT

Международная консалтинговая компания Knight Frank, основанная в 1896 году в Лондоне, является одним из лидеров мирового рынка коммерческой и жилой недвижимости. Более 18 000 сотрудников компании в 60 странах мира сопровождают сделки с объектами недвижимости, оказывая агентские и консалтинговые услуги частным и корпоративным инвесторам, арендаторам, девелоперам и другим игрокам рынка.

Бизнес задача

Переезд российского представительства компании Knight Frank в новый офис был обусловлен рядом стратегических целей компании, таких как: переход к формату гибкого офиса, повышение качества рабочих мест сотрудников, а также размещение в центре динамичной деловой жизни столицы.

Проект принимает участие в номинации Best Office Awards – «Цена и качество», где оцениваются небольшие по площади, но качественно выполненные офисы. По правилам в ней могут участвовать проекты стоимостью до 40 000 рублей за квадратный метр (сюда входит цена полного цикла работ по архитектурному и инженерному проектированию, а также строительству, отделки и реализации офиса под ключ).

Организация пространства

Новый офис расположен на 12 этаже башни «Меркурий» в «Москва-Сити», откуда открывается панорамный вид на Москву. Поэтому при планировании офисного пространства хотелось минимизировать визуальные барьеры между интерьером и экстерьером, чтобы уникальность локации ощущалась в каждой точке пространства.

Новая концепция офиса была основана на переходе компании к более гибкой системе организации пространства, в том числе, некоторые отделы перешли на систему hot desking.

Пространство офиса организовано вокруг центрального стеклянного блока, состоящего из больших и малых переговорных, открытых зон для командной работы контак-центра, кухни и санузлов.

Клиентские переговорные сгруппированы вокруг рецепции и зоны ожидания.

Рабочие столы расположены вдоль окон в, а одноместные рабочие места, оформленные как звуконепроницаемые «телефонные будки», а также диванные лаунж-зоны и системы хранения вещей для сотрудников сконцентрированы вдоль центрального ядра здания.

Финансы, юридический отдел и HR, а также рабочие зоны топ-менеджеров в силу своей специфики имеют отдельные кабинеты.

Сотрудники могут перемещаться по офису и выбирать себе рабочие места в зависимости от задач и типа активности. Например, после совещания в клиентской переговорной сотрудник может поработать за стационарным столом, а затем сделать несколько звонков из «телефонной будки» и провести внутреннюю встречу с коллегами на мягких диванчиках в лаунж-зоне.

Повышенное внимание уделялось акустическому комфорту. В помещениях с большим количеством стекла и бетона уровень шума обычно высокий, поэтому потребовалась дополнительная звукоизоляция.
В проекте были применены звукоизоляционные материалы для стен, а также звукоизоляционные стеклянные перегородки.

Все рабочие места располагаются вдоль панорамных окон с хорошим естественным освещением. Сочетание точечного и рассеянного света позволило создать уютное пространство, повышающее настроение и мотивацию сотрудников.

Дизайн-идея

Дизайнеры стремились создать современный лаконичный интерьер, где все решения подчинены рабочим функциям сотрудников. Светлые стены контрастируют с темными потолками и стальными каркасами стеклянных перегородок. Фирменный красный цвет компании использован в оформлении приемной.

В зоне для клиентов и посетителей требовалось подчеркнуть статус и респектабельный имидж компании. Поэтому здесь использовали дорогие материалы - дерево, мрамор и искусственный камень, особое внимание уделялось деталям.

При проектировании пришлось учитывать низкое расположение коммуникаций вдоль центрального «ядра» башни – так появился пространствообразующий объемный элемент с более низким ламелевым потолком и пилонами, проходящий вдоль всей внутренней стены офиса. Заниженный потолок в этом месте скрывают низкорасположенные электрические лотки, а пилоны визуально маскируют большое количество противопожарных дверей. В этой зоне расположены гардероб, локеры, мягкие диванчики для работы и отдыха.

В основной части офиса коммуникации оставлены в открытом виде и покрашены в цвет потолка.

На стеклянные перегородки нанесены силуэтные изображения ландшафтов со шпилями и небоскребами самых динамичных городов мира. Играя во многом маскировочную роль для создания уединения в кабинетах и переговорных, эти изображения стали важными декоративными элементами интерьера.

Алексей Дунаев
Архитектор

Мы стремились организовать современное, открытое для работы и общения пространство, отвечающее требованиям российского представительства международной консалтинговой компании Knight Frank. Процессы проектирования и строительства осуществлялись параллельно, что требовало максимальной сконцентрированности на проекте всех членов команды. Точная организация рабочего процесса позволила уложиться в четыре месяца от начала проектирования до переезда компании.

Проект-номинант Best Office Awards 2019!

Билеты на премию и предварительная регистрация на форум 30 мая