Best Office Awards

The Horizon / Бизнес-зал priority pass

Рассветный степной горизонт и международные стандарты

О проекте

Заказчик: УК Аэропорты регионов, Ростаэроинвест

Адрес: Россия, г. Ростов-на-Дону

Год реализации: 2018

Общая площадь: 280 кв.м

Проектирование и строительство

Проектирование: VOX Architects

Генподрядчик: LMS Limak Marashstroy

Авторы концепции: Борис Воскобойников, Мария Ахременкова

Группа реализации проекта: Борис Воскобойников, Мария Ахременкова, Андрей Косков, Любовь Орлова, Яна Митасова, Алина Епифанова, Екатерина Дарганова, Максим Фролов, Евгений Незамайкин, Павел Суршков, Алексей Варшавский

Светотехническое проектирование: QPRO

Производители и поставщики

Мебель: ProfiM

Поставка мебели: Office Solutions

Изготовление мебели: Sixinch

Производство и поставка освещения: QPRO

Изделия на заказ: Vecor, Smile

Сантехническое оборудование и аксессуары: ROCA Laufen

Настенное покрытие: Sikkens, Baldini

Напольное покрытие: Flaviker

Ростов-на-Дону — Южная столица Российской Федерации, крупный промышленный и культурный центр. Аэропорт Платов, общей площадью более 50 000 кв.м., стал главным транспортным узлом этого региона.

В 2019 году Платов получил рейтинг 5-звезд по версии Skytrax. Всего 9 аэропортов в мире имеют такой рейтинг. Платов стал первым российским аэропортом с таким рейтингом, заняв место рядом с аэропортами Токио, Мюнхена, Гонконга, Сингапура, Сеула.

Бизнес-задача

Создать на относительно небольшой площади современное комфортное пространство со всеми необходимыми функциональными зонами для пассажиров-участников программы Priority Pass, в соответствии с высокими международными стандартами.

Организация пространства

Зал Priority Pass имеет необычную структуру: это вытянутое замкнутое помещение без окон и собственного потолка. Естественный свет проникает через сложные кровельные фонари терминала. При проектировании разработано несколько световых сценариев: взаимодействие естественного света с искусственным освещением днём и комфортный уровень освещения в вечернее время, когда, в отсутствии естественного света, в зале доминирует иллюминация основного пространства аэропорта.

Зал разделен на блоки светопрозрачными цветными перегородками, исходя из функционала: входная зона, групповые зоны, кафе с баром и индивидуальные места. Бэк-офис reception выделен в отдельный блок и совмещен с гардеробом. Перегородки, обладают высокими характеристиками звукопоглощения, что создает дополнительный акустический комфорт.

Зал Priority Pass может вмещать более 50 пассажиров, и у каждого есть возможность выбора места, в зависимости от предпочтений: индивидуальные места на креслах и в диванном корнере по периметру; акцентная центральная зона с диванными группами, рассчитанными на семьи и компании; зона бара и кафе.

Также, предусмотрены удобные способы зарядки мобильных устройств и других гаджетов. Спроектированы и реализованы диванные группы и перегородки со встроенными розетками и USB-зарядками.

Дизайн-идея

Концепция проекта вдохновлена природной красотой южного региона, его степными просторами, где глаз не встречает препятствий до самого горизонта.

По периметру всего помещения проходит металлический профиль. Он находится на уровне глаз стоящего человека и отбивает графическую линию. В профиле спрятан светодиодный источник света, подсвечивающий поверхность снизу вверх. Это рассветный степной горизонт, из-за которого только-только брезжит голубое сияние. Ниже линии профиля для перегородок выбрана зрительно утяжеляющая их отделка. Вся задумка призвана увести пространство в его верхней части от материальности, сделать его эфемерным и растворить.

Этому способствуют и отсутствие у зала потолка, и прозрачные перегородки, разделяющие его на функциональные зоны.

Перегородки разнообразны по высоте, пропорциям и цвету, но все они заключены в тонкие металлические рамы, вторящие графике «горизонта». Прозрачные слои и тонкие линии наслаиваются друг на друга в перспективе, а в центре зависает большое зеркальное синее солнце, увеличивающее иллюзорную глубину пространства.

Борис Воскобойников
основатель и главный архитектор VOX Architects

Мы всегда учитываем ассоциативное восприятие действительности. Перспектива в интерьере чрезвычайно важна для благоприятного психологического климата, а для климата пассажира — в особенности. В этом помещении отсутствуют окна, поэтому Даль формируется единой линией, напоминающей нам о существовании Горизонта. Так расширяется пространство. Энергичные линии сводов терминала завершают композицию и усиливают горизонтальное движение. Сложные цветные плоскости, напротив — останавливают, предлагая расположиться в удобных креслах и отдохнуть перед полетом. Активный природный рисунок керамогранита передаёт ощущение земли и уверенности. Зал Priority Pass — для тех, кто летает много и часто. Этим пассажирам надоели серо-коричневые, безликие бизнес-залы. Концептуальный интерьер, это и есть тот небольшой перфоманс, в который неосознанно вовлечён сам пассажир. Здесь ироничное обнаружение себя среди бескрайней донской степи прибавляет легкости мыслям и снимает напряжение после запоминающейся командировки на Юг.

Мария Ахременкова
руководитель отдела креативных разработок VOX Architects

Интересно было наблюдать, как реализовывался концепт. Сроки строительства были крайне сжатыми, аэропорт уже функционировал, а бюджет на этот проект не был приоритетным. "Линия горизонта" проходит непрерывно через весь зал, и реализовать ее было не простой задачей для исполнителей. Как только она появилась, сторители стали посылать множество радостных фото, где было видно, что концепт "работет". С любой точки, при любом росте человека линия была видна — это было совершенно удивительно, как какое-то волшебство, которое вдруг появилось в строющемся пространстве. При всей своей концептуальности, пространство получилось функциональным и комфортным: удалось снизить уровень шума внутри помещения за счет правильного применения матовых/ глянцевых поверхностей и использования ячеистых перегородок; реализовать световую концепцию для дневного и вечернего времени суток; мебель подбирали с наиболее высокими показателями износоустойчивости и комфорта, которую тестировали лично. Такой поддержки при строительстве арт-пространства от исполнителей мы еще не получали, за что очень благодарны генподрядчику Limak Marashstroy и всем участникам проекта.

Евгений Красиков
директор по стратегическим коммуникациям УК Аэропорты Регионов

Зал для держателей карт Priority Pass имеет особое значение для аэропорта: его гостями становятся часто летающие пассажиры, которые предъявляют особые требования к качеству обслуживания. Команде VOX Architects удалось создать лаконичный интерьер, настроение которого соответствует ожиданиям современного пассажира, для которого полеты – это неотъемлемая часть ритма и стиля жизни. В то же время новый зал для держателей карт Priority Pass исключительно удачно вписался в общую архитектурную идеологию аэропорта Платов, отражающую природную красоту донской земли.

Проект-номинант Best Office Awards 2019!

Билеты на премию и предварительная регистрация на форум 30 мая