
Библиотека для молодежи, как и большинство российских библиотек, справлялась с функциями хранения книг и обслуживания читателей. Но была ли местом притягательным, куда молодежь стремилась прийти, причем не только за книгой, но и за общением, впечатлениями, работой и отдыхом? Вряд ли. Само пространство не приглашало и не предлагало таких возможностей.

Узкое, вытянутое на 200 метров помещение состояло из разнокалиберных комнат-клетушек, эффективность использования которых была сомнительной. В ходе реконструкции большинство стен было убрано и для выделения отдельных помещений авторы использовали остекленные перегородки. Пространство стало многофункциональным и мобильным за счет возможности разного рода трансформаций, а также визуально выиграло в отношении света и объема.
Цвет в оформлении библиотеки – элемент навигации. Цветные стрелки на полу подскажут дорогу заблудившимся. Зеленый цвет - доминанта в зале с учебной литературой, оранжевый – в зале иностранных языков, пастельные - в отделе комиксов, оранжевый встречает в холле, красный – в кафе. Прогрессивным для учреждения культуры стало широкое применение стикеров из виниловой пленки.

Авторы проекта в своей работе ориентировались на городские библиотеки Амстердама, Мюнхена, Нью-Йорка, Сингапура. Международное представление о библиотеке как о многофункциональном культурном центре легло в основу концепции.

На смену единому «пространству тишины» пришло выделение зон для самостоятельной работы и работы в группе, для «расслабленного чтения» и встреч, общения. Наряду с типичными для библиотеки отделами появились новые помещения: музей истории цифровой книги, клубный зал для конференций, кинозал.

Интерьер библиотеки эклектичен: каждый фрагмент мозаичного пространства имеет свой образ, свое стилевое и цветовое решение, по-своему уникален, продуман и обязательно наделен жизнелюбием и оптимизмом. Авторы проекта отдали предпочтение самым ярким цветам, сочетанию разных фактур и материалов, наполнили интерьер многочисленными запоминающимися деталями.

Решение функциональных задач неотъемлемо связано со стремлением удивить, увлечь. Одни детали пространства заимствованы из домашнего интерьера: разноцветные пуфы, подушки, кресла, декоративные аксессуары, игрушки; другие взяты из гороской среды: скамейки, фонарные столбы, телефонная будка – пространство библиотеки является общественным, но предполагает ситуацию его личного освоения.
Центром библиотечного пространства стал «амфитеатр» - многофункциональный подиум, используемый как неформальное место для чтения и работы и как демократичная площадка для образовательных мероприятий, кинозал. Встроенные розетки для лэптопов и экран для видеотранляций дополняет почти не знакомый молодежи проигрыватель с пластинками. Разнообразные по форме и цвету подушки, большая вязаная змея на полу делают это пространство «домашним», «своим».
Граффити на стенах библиотечных залов легализовано: оно служит украшением и в то же время на понятном молодежи языке рассказывает о назначении помещения.

Во всех залах расположены удобные стеллажи современных эргономичных конструкциий из стекла и металла, они снабжены выразительными указателями, которые облегчают поиск книги.
Практически во всех помещениях библиотеки на полу используется Marmoleum – натуральный износостойкий материал, активно участвующий в зонировании пространства.
Интерьер библиотеки изобилует «достопримечательностями»: ретро-автомобиль, английская телефонная будка. Посещение библиотеки превращается в путешествие, читатель становится туристом, получает знания, вдохновение для работы, впечатления, которыми поделится с друзьями. С арт-объектами можно не только фотографироваться, часть из них по-своему функциональны: в телефонной будке можно, как и положено, поговорить по телефону.

Антон Пурник
Начальник отдела управления проектами Российской государственной библиотеки для молодежи
«Нужно было вдохнуть что-то новое в консервативный общественный институт, которым является библиотека. Те услуги и форматы, которые десятилетиями предлагались в библиотеках, не интересны современному молодому горожанину. В реализованном варианте библиотека будет востребована, потому что стала местом, где человеку удобно и комфортно работать с информацией, где он может встретиться с "единомышленниками" и авторами, посетить выставку и лекторий, записать музыку, поучаствовать в дискуссии, познакомиться с историей книгопечатания, да и просто переждать дождь за чашкой кофе и газетой. Многие до сих пор не рискуют расслабиться в библиотеке и почувствовать себя, как дома. К счастью, большинство тех, кто к нам сейчас приходит, понимают, что то, что сделано – не банальное хранилище книг, а нечто большее».

Светлана Котлукова
Астарта Престиж
«На своей практике мы повидали немало интерьеров, однако такой проект оформляем впервые. Само понимание того, что сочетание новейших технологий с модным дизайном создается для государственного учреждения, и главное – для молодежи – дало нам дополнительную энергию в реализации творческих идей. Именно поэтому к проекту мы отнеслись с особым трепетом, заряжаясь энергией ребят, желающих предусмотреть каждую мелочь».