Best Office Awards

Siemens - победитель BEST OFFICE AWARDS 2011 в номинации "Организация пространства"

Может ли, с архитектурной точки зрения, офис крупной корпорации быть ярким, индивидуальным, а не только эргономичным и комфортным? Интерьеры московской штаб-квартиры «Сименс» дают вполне однозначный ответ на этот вопрос

О проекте

Заказчик: Siemens

Размещение: Москва, ул. Большая Татарская, 13

Общая площадь: 25770 кв. м

Проектирование: 2009 г.

Реализация: 2011 г.

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: ABD Architects

Авторский коллектив: Михаил Гуманков, Фёдор Ращевский, Ирина Приседская, при участии Ильи Сажина, Анастасии Иониной

Менеджер проекта: Игорь Липатов

Управляющая компания: Turner & Townsend

Инженерное проектирование: Metropolis

Строительство: Mercury

Производители и поставщики

Напольное покрытие: Vorwerk (поставка - Smart Company)

Подвесной потолок: Armstrong

Стеновые панели, стойки пр.: изготовлены на заказ по эскизам авторов проекта

Рулонные шторы: Hunter Douglas

Мебель: Steelcase (поставка - Office Solutions), BENE

Светильники: Siteco, Osram

Офисные перегородки: Строймода

Руководство концерна «Сименс» решило объединить несколько разрозненных офисов и приобрело современное 6-ти этажное здание с двухуровневой подземной парковкой в самом центре Москвы, на Большой Татарской. Кроме развитой инфраструктуры и близости к Павелецкому вокзалу, оно привлекло будущих владельцев просторным световым атриумом. С него и начали свою работу над интерьерным решением офиса Архитекторы ABD.

В торце атриума установили мультимедийную стену, устроили бар и расставили по всей площади спроектированные на заказ скамейки-тумбы с живыми растениями. Эти мобильные объекты, включающие в себя также светильники и различные гнезда для подключения, легко можно выкатить из атриума, чтобы провести в нем конференцию или вечеринку. В правом крыле расположена масштабная переговорная зона с отдельной стойкой рецепции, а в левом - просторная столовая. Ее столики частично занимают пространство самого атриума. Справа от экрана посадили настоящее живое дерево, - оно будет расти и меняться вместе с компанией.

Второй, третий, четвертый и пятый этажи - рабочие, представляют собой тотальный open space. В нем предусмотрены мобильные модули 2,7 х 2,7 м, которые получили название «синктенки» (от английского think tank - что можно перевести как «мозговой центр»).

По сути, это закрытые переговорные комнаты, которые можно «придвинуть» по необходимости к той или иной рабочей группе. Изначально они должны были передвигаться на колесиках, но такое решение оказалось слишком дорогостоящим. Пришлось использовать стационарные перегородки и специальный тип подвесного потолка, а также ограничить зону перемещения модуля, чтобы обеспечить доступ к системам вентиляции и кондиционирования. Две стены модуля выкрашены в оранжевый или зеленый цвет (зависит от этажа - на четных доминирует зеленый, а на нечетных - оранжевый), а две другие выполнены из прозрачного стекла с рисунком, напоминающим стволы берез.

В рабочей зоне есть еще целый ряд интересных решений: и мобильные архивы, которые легко подкатить к нужному столу, и индивидуальные ячейки, куда при необходимости можно спрятать свой багаж, и яркие диваны с высокой звукопоглощающей спинкой. Для полноты картины необходимо упомянуть кофе-пойнты, зоны для блиц-переговоров и большое количество хот-десков. Кроме того, практически все рабочие столы оборудованы подъемным механизмом и позволяют работать как сидя, так и стоя.

Особого внимания заслуживает световое решение. Архитекторы практически полностью отказались от встроенного в потолок стандартного освещения. Вместо него установили индивидуальные торшеры с датчиками присутствия и освещенности. Лишь в немногочисленных коридорных пространствах применили даун-лайты на светодиодах. Все это дало очень существенную экономию энергии и позволило Сименсу претендовать на престижный международный сертификат LEED (Leadership in Energy and Environmental Design).

Вип-зона расположена на небольшой части верхнего, шестого этажа. В ней находятся совмещенная с барной стойкой рецепция, кабинеты генерального и финансового директоров, две переговорные (одна из них трансформируемая), лаунж-зона, рабочие места помощников. Графика в виде стволов берез использована и в этих помещениях.

Так можно ли соблюсти все нормы жесткого корпоративного стиля и при этом избежать скучных, стандартных решений? Оказывается можно, и никакого противоречия здесь нет. Конечно, корпоративные стандарты серьезно ограничивают творческие возможности архитектора. Но бездумное следование готовым, заранее прописаным рецептам недостаточно успеха. Для создания запоминающегося, новаторского интерьера необходимы более глубокие, технически сложные решения. И здорово, что в России есть кому реализовывать такие проекты.

Михаил Гуманков
Главный архитектор проектов Департамента интерьеров, ABD architects

«Сименс» придерживается жестких корпоративных стандартов в оформлении интерьеров. Но, когда мы познакомились с офисами компании в других странах, оказалось, что в их дизайне обязательно проявляется какая-то национальная черта. Что ассоциируется с Россией? Не хотелось использовать какие-то совсем уж избитые символы, вроде матрешки или балалайки. Остановились на березках. Тоже довольно популярная тема, но мы постарались использовать этот мотив творчески, не «в лоб». В результате и появилось матирование в виде березок на прозрачных стеклянных перегородках."