В рамках реализации проекта Инновационного Центра Сколково на его территории размещается Научно-технический центр ТМК, предназначенный для разработки, цифрового моделирования и проведения сложных испытаний материалов, конструкций и технологий. Центр оснащен высокоточными микроскопами, спектрографами и испытательными стендами с возможностью растяжения, сжатия и изгиба опытных образцов, что позволит снять зависимость по таким испытаниям от зарубежных центров. При полной загрузке в центре будут работать около 400 сотрудников, ученых и исследователей.
Центр также займется поиском эффективных технологий добычи и разведки нефтегазовых месторождений, транспортировки углеводородов, совершенствованием технологических процессов в черной металлургии. Кроме того, здесь расположится корпоративный университет ТМК (ТМК2U).
Бизнес-задача
Основной задачей для проектировщика было грамотно совместить на объекте несколько функций: офисную, лабораторную, представительскую и функцию университета. Проектирование комплекса изначально велось в строгом соответствии с международной экологической сертификацией LEED. В проекте продуманы такие решения, как защита от солнца, предусмотрена система сбора дождевой воды, повышена энергоэффективность, на крыше использовано специальное покрытие, защищающее от нагрева.
Организация пространства
НТЦ гармонично совмещает две различные и по сути, и по нормам проектирования зоны: офисно-административную и испытательно-лабораторную.
Офисная часть спроектирована по всем стандартам офисов класса «А». Здание отвечает специальным технологическим требованиям заказчика.

На 1 этаже расположены холл и зона лабораторий.
Первая лаборатория: лаборатория пробоподготовки, начального этапа перед исследованием, когда металл разрезают, шлифуют, полируют, в случае необходимости травят кислотами или электролитами и передают в следующую лабораторию для исследования под микроскопом.
Вторая лаборатория: лаборатория металлографии, куда образцы стали, сплавов никеля, хрома или титана приходят для первичного исследования микроструктуры и анализа твердости металла.
Также присутствует лаборатория электронной микроскопии, в которой продолжается исследование образцов металла на сканирующем электронном микроскопе. В лаборатории физико-химических методов анализа определяют химический состав стали на двух спектрометрах; также в лаборатории можно исследовать рентгеноструктурные характеристики труб.
На 2 этаже размещены конференц-зал и зона корпоративного университета с группой из трансформируемых учебных классов.


Офисное пространство формата open space с переговорными и кабинетами расположено на 3 - 6 этажах; 7 этаж — зона высшего руководства компании.


Дизайн-идея
При проектировании НТЦ архитекторы ориентировалась на две тенденции:
1. Пространство должно быть гибким, так как задачи компании постоянно обновляются;
2. Акустический комфорт, звуковой комфорт и свет — самые важные критерии комфорта сотрудников.


В рамках решения этой сложной задачи для пространств открытой планировки был создан новый формат организации рабочих мест, называемый «змейкой», позволяющий каждому сотруднику находиться в open space зоне и одновременно в своем мини-кабинете, созданном в мебельном исполнении. Подобный формат рабочего места позволяет создать ощущение приватности - это специальная разработка Aurora Group под задачи ТМК.



В зоне лабораторий установлены стеклянные стены, что позволяет наблюдать за работой технологического оборудования, не вторгаясь в пространство лаборатории.

В проекте использовался принцип «1% на искусство» (1% for art): 1% бюджета был выделен на произведение искусства, делающее проект по-настоящему уникальным. В холле первого этажа на витражах воспроизведена картина Ивана Слюсарева «Златоустовский завод». В зоне атриума размещена 12-тиметровая инсталляция «Источник».

Инженерные и мультимедиа системы
В рамках проекта была выполнена отделка блоков испытательно-лабораторной зоны (ИЛЗ) и административно-офисной зоны (АОЗ), а также проектирование и проведение комплекса инженерных работ в АОЗ.
Переговорные снабжены системами видео-конференц-связи (ВКС). Установленная аппаратура позволяет системе распознавать говорящего и автоматически выводить изображение на экран.
В ходе проекта большое внимание было уделено оснащению конференц-залов. В зале на 2 этаже были установлены: экран шириной 6 м, концертная акустика и беспроводная конгресс-система с пультами перевода.
В лаундж-зоне на 2 этаже также размещена LED-стена шириной 2,5 м. Зона помещений-трансформеров оборудована конгресс-системой с пультами для перевода. На 7 этаже установлена система автоматизации, включающая в себя управление освещением, рулонными и портьерными шторами, а также климат-контроль. Зал совета директоров был оборудован видеостеной, состоящей из 9 панелей, а также проводной конгресс-системой и большим количеством дублирующих панелей.


Максим Неретин
учредитель и генеральный директор компании Aurora Group
Мы создавали не просто современный офис ТМК в Сколково, мы создавали научный центр с лабораториями, где сейчас стоит оборудование, аналогов которого нет в России. В проекте приняли участие более 30 подрядчиков: от генерального подрядчика по строительству, созданию инженерных решений, благоустройству территории, компаний, разрабатывающих проекты интерьерных решений и производящих отделку, вплоть до организации питания. И наша задача заключалась в том, чтобы организовать взаимодействие всех участников таким образом, чтобы в нужные, оговоренные заказчиком сроки все было готово, и сотрудники научного центра могли полноценно работать.

Тарас Лисогор
технический директор PRIDEX
Проект научно-технического центра «Трубной металлургической компании» в Сколково интересен за счет масштабности своей задачи – в рамках одного здания необходимо было реализовать комплекс самых разных по предназначению помещений: исследовательские лаборатории, учебные классы, представительский офис.Стоит отметить высокую энергоэффективность нового офиса «ТМК» в части мультимедийных систем и всей инженерии проекта в целом. Так, зона рецепции была оснащена большой изогнутой LED видеостеной площадью 25 кв. м – расстояние между панелями в ней составляет всего 1,88 мм, что обеспечивает восприятие конструкции как единой панели. Также зона рецепции оборудована системой звукоусиления.
Проект-номинант Best office Awards 2020!