Проект комплекса зданий головного офиса Сбербанка России был разработан в мастерской N11 «Моспроект-1» (архитекторы Леонид Вавакин, Сладимир Стейскал, Николай Лютомский, Хенрих Хоос). Строительство продолжалось в период 1994-1996 гг. Генеральным подрядчиком выступила компания «Хойсслер Групп» (Германия), подрядчиком - Hochtief (Германия). Комплекс представляет собой три соединенных друг с другом здания - корпус А (25 этажей) и корпус В (17 этажей) и еще один 4-этажный корпус. В атриумах корпусов А и В находятся операционные залы. Два нижних этажа также предназначены для работы с клиентами. У рабочих этажей типовая планировка с двумя лифтовыми узлами и изначально коридорной системой. Все работы в здании были выполнены очень качественно - инженерные системы, отделка стен, потолков, мебель и через 15 лет оставалась в отличном состоянии.
Со времени ввода комплекса в эксплуатацию, многое в работе банка изменилось. В течение 15 лет происходило и расширение отделов, и их сокращение, в результате персонал из одного подразделения могли находиться на отдаленных этажах и ездить для переговоров на лифте. Сейчас все приводится в порядок, происходит распределение департаментов по этажам (концентрация на одном или ближних двух), что позволяет улучшить коммуникации.
Реформирование структуры организации и обустройство офиса идет параллельно, так что не всегда в начале работы над этажом есть полная определенность с количеством сотрудников и штатным расписанием. Другая сложность заключается в том, что выполнять перепланировку помещений нужно, не меняя нормального ритма работы сотрудников. Для этого департамент хозяйственной части банка организовал фонд свободных площадей, куда перемещается персонал на один-два месяца для временной работы пока идет стройка.
Ключевым пожеланием руководства было увеличение на 30% количества рабочих мест на этажах, так как планируется дальнейшая консолидация коллектива, переезд сотрудников из других офисов в главный. Для реализации этой задачи была разработана концепция open space, которая позволяла также увеличить долю естественного света и улучшить качество воздуха. Стены коридоров были разобраны, остался только каркас - колонны. Общую систему вентиляции менять не потребовалось, она была дополнена локальной системой кондиционирования, фанкойлы заменили на более мощные. Особенно это было необходимо сделать в столовой, так как в ней нагрузка на систему вентиляции ощутимо увеличилась.
Постоянно в офисе Сбербанка находятся два архитектора компании CONSTYLE, так как на объекте часто требуется быстрое принятие решений на месте. Особенно это важно, когда начинается стройка. Благодаря легкости коммуникации, архитекторы имеют возможность учитывать разнообразные пожелания по дизайну, и подключать коллектив к принятию решений. Подобная практика, безусловно, влияет на повышение ответственности и мотивации людей. Сотрудникам предложено было самим выбрать комфортное оформление из разработанных вариантов. При этом архитекторы постарались все продумать так, чтобы интерьеры в здании оставались цельными. Было разработано 3 колористических решения, которые представили на планшетах в 3-D формате, доступных для всех желающих.
Одним из наиболее сложных в проектировании был 4-й этаж. Он - транзитный, соединен коридорами с двумя другими корпусами. Перемещение по нему связано с движением по всем корпусам комплекса, что приходилось учитывать при расчетах противопожарной безопасности. Для 4 этажа было разработано около 20 планировок, в том числе и кардинально различающихся. Дело в том, что при размещении разнородных по функциям групп в open space приходится решать задачи логистики - одни сотрудники должны находиться ближе к начальнику отдела, другие - рядом с коридором (так как к ним часто приходят посетители) и т. д. Кроме того, в составе департаментов есть подразделения, которые раньше размещались в кабинетах с контролем доступа. Так что и в open space приходится организовывать такие «островки», выгороженные стеклянными перегородками, которые также необходимо располагать недалеко от входа, чтобы не нарушать противопожарные нормы. Использование стеклянных перегородок позволяет гибко решать планировочные задачи. При необходимости кабинет можно переставить в другое место в течение дня. Большой плюс - изначально в здании установлены фальшь-полы, что очень помогает быстро трансформировать пространство без мокрых строительных работ.
Организация open space предусматривает освобождение помещения от лишних предметов и исключение частых перемещений сотрудников. Всю крупногабаритную технику разместили в отдельных помещениях, которые обеспечиваются дополнительной вытяжной вентиляцией. Другая важная установка - в рабочей зоне должно находиться минимальное количество бумаг. Поэтому определенный массив документов определили в особые архивные комнаты на этажах. Так что в рабочей зоне - только необходимое количество шкафов. Число переговорных осталось примерно тем же, что и до реконструкции. Но произошло перераспределение площади в зависимости от специфики отдела, и появилась возможность трансформации. В некоторых установили раздвижные перегородки, позволяющие объединять две переговорные с кухонной зоной.
Работа в крупнейшем банке страны имеет свою специфику. Так, в подразделениях, связанных напрямую с финансовыми операциями, рабочие места подключены только к локальной сети. Для работы с интернетом в каждом отделе оборудованы особые точки - интернет-киоски. К техническим зонам (они могут занимать до трети этажа) относятся также абонентские пункты связи с другими подразделениями Сбербанка (их около 30). Если учитывать все разнообразие мест для работы, в обновленном офисе на одного сотрудника приходится примерно 7-12 кв. м. (включая коридоры, гардеробные и лифтовые холлы).
Несмотря на длительный срок службы рабочая мебель, шкафы и вся электрика находились в очень хорошем состоянии. Однако старые рабочие столы с дополнительной скругленной частью, удобные для кабинетов (так как позволяли увеличить рабочую площадь) не подходили для open space. Поэтому была разработана универсальная рабочая станция - прямоугольный стол с разделительным экраном, кабель-каналом и тумбой.
Для оформления помещений был разработан специальный проект по озеленению, который курирует отдельный департамент банка. После переезда количество зелени ощутимо увеличилось. На 3 этаже корпуса А разместили зимний сад, рядом - помещение библиотеки. На верхних этажах корпуса А расположена vip-зона с большим конференц-залом, кабинетами руководства и зимним садом, который также был реконструирован.
При увеличении числа сотрудников в офисе, заметно возросла нагрузка на столовую. Существовавшее ранее помещение не устраивало не только с точки зрения пропускной способности, но и по дизайну. Реконструкция столовой была выполнена специалистами CONSTYLE в рекордные сроки - всего за два месяца по дизайн-проекту Юлия Борисова (UNK-project). Необычное пространство, пронизанный светом, украшенный растениями интерьер с легкой, удобной мебелью напоминает средиземноморский ресторан. АрхитекторамиCONSTYLE были разработаны и выполнены уникальные подвесные перегородки. Ноу-хау - система направляющих, которая позволяет выделять в пространстве столовой отдельные зоны, где сотрудники могут отмечать дни рождения и проводить неформальные переговоры.
Андрей Фоменко, генеральный директор CONSTYLE:
«Требование увеличения на 30 % числа рабочих мест связано с концентрацией в едином офисе основных подразделений, желанием уменьшить расстояния и улучшить коммуникации. Дело в том, что даже службы, относящиеся к центральному аппарату, разбросаны по разным зданиям в Москве. Было много того, что сложилось исторически. Но банк растет, увеличивается управленческий состав, так как появляются новые продукты, новые задачи, а количество людей, непосредственно взаимодействующих с клиентами, уменьшается. Существующий фонд свободных площадей позволяет одновременно проводить реконструкцию 3 этажей - это примерно 200 рабочих мест. В 2010 г. мы планируем завершить около 20 этажей - переселить 1800 сотрудников - это уже достаточно серьезная задача. (На сегодняшний день готово 6 эт.)»
Проект принимал участие в Best Office Awards 2010 !