Best Office Awards

Avito.ru

Мебель для нового офиса компании покупалась по объявлениям через интернет – у своих же клиентов

О проекте

Заказчик: Avito

Расположение: г. Москва, ул. Лесная 27, БЦ Белые сады

Общая площадь: 1750 кв. м

Реализация: 2014 г.

Проектирование и строительство

Архитектурное бюро: Meandre

Авторы проекта: Наталия Тиняева, Андрей Гаврилов

Управление проектом: Sunbury Heights

Строительство: ATITOKA

Проектирование: 2 месяца

Строительство: 5 месяцев

Производители и поставщики

Мебель: рабочая мебель от Kinnarps, мягкая мебель от различных производителей (поставка Concept), в также IKEA; встроенная мебель (гардеробные шкафы, стеллажи), диваны обеденной зоны, мягкая мебель в форме логотипа, открытые стеллажи, садовые скамьи, обеденные столы и барная стойка выполнены по авторским эскизам архитекторов - производство, поставка и монтаж «Геометрия комфорта», а также мебель, купленная на Аvito.ru

Перегородки: Versal Group

Напольные покрытия: ковролин Interface - коллекция Urban Retreat, виниловая плитка Polyflor и террасная доска - Smart Company

Потолки: модульные подвесные панели Armstrong, реечные потолки Hunter Douglas

Освещение: SPECTOR LAB (светотехнический проект, поставка и шеф-монтаж оборудования)

Озеленение: Florista

Сайт Avito.ru появился в 2007 году как сервис бесплатных объявлений. Сегодня здесь представлен весь спектр товаров и услуг - от продажи автомобилей и аренды недвижимости до торговли подержанной мебелью и решения самых разных бытовых проблем. В связи с быстрым ростом компании появилась необходимость в новом помещении. Учитывая постоянное расширение штата, откладывать переезд было невозможно, поэтому сроки были очень сжатыми.

Бизнес-задача:
В соответствии с демократичными ценностями компании, надо было создать единый функциональный open space, обеспечив при этом каждому сотруднику комфортное личное пространство для работы - с хорошей звукоизоляцией, продуманным освещением и микроклиматом (учитывая отсутствие в здании водяного отопления).

Организация пространства:
В Avito, помимо программистов, работают специалисты разных областей. Их общение и совместная работа – одна из главных функций офиса. Поэтому основная часть интерьера решена как открытое пространство с различными выделенными зонами: переговорными, комнатами для телефонных разговоров, местами для отдыха и неформального общения.

Высота большинства столов регулируется нажатием кнопки, позволяя менять положение и работать даже стоя.

Демократичность компании отражает то, что в офисе нет отдельных кабинетов менеджеров или директоров. Все сотрудники сидят вместе в едином пространстве. Исключение составляют бухгалтеры, юристы и HR-отдел, которые функционально должны быть обособлены.

В переговорных установлено мультимедийное оборудование, а в зонах отдыха подключена специальная аудио-система для лаунж-пространства.
Комфортно перекусить сотрудники могут в просторной столовой зоне, а активно отдохнуть - в спортивном зале.

Из офиса есть выход на просторную террасу, которая стала дополнительным местом для общения и релакса.

Дизайн-идея:
В основе концепции – идея создать интерьер как фон для предметов и объектов, купленных на Avito, чтобы продемонстрировать ценность для компании своих пользователей. В самом здании была определена зона регулируемого дизайна в шести метрах от фасада по периметру здания. В этих пределах были поставлены довольно жесткие требования к типам отделки и освещению. В то же время из офиса открываются прекрасные панорамные виды на город, которые важно было сохранить для сотрудников и посетителей. Для отделки выбраны нейтральные светлые тона и экологичные материалы. Яркие акценты - детали мебели и забавные рисунки сотрудников на корпоративную тематику.

Бренд и имидж:
От стандартных изображений логотипа в интерьере решили отказаться. Даже эта обязательная деталь офиса призвана подчеркнуть особое отношение к клиентам и посетителям – логотип Avito выполнен в виде букв-сидений для зоны рецепции, изготовленных на заказ по авторским эскизам.

На сайте Avito был проведен конкурс объявлений о продаже различных интерьерных предметов для нового офиса. Из нескольких тысяч предложений выбрали около 20 объектов, которые стали частью нового корпоративного интерьера. В их числе и эффектный торшер "Китаец" в зоне приветствия.

С момента въезда в новый офис компания Авито выросла почти в полтора раза. Сейчас архитекторы мастерской Meandre работают над проектом дополнительного рабочего пространства для Avito на другом этаже бизнес-центра.

План офиса

Авторские эскизы к проекту архитектора Наталии Тиняевой

Наталия Тиняева
автор проекта, Архитектурная мастерская Meandre

Проект изначально был интересен именно поставленной задачей: показать эффективность работы сайта Avito.ru в новом офисе. В процессе работы акцент несколько сместился на обеспечение максимально комфортных условий для всех сотрудников. Благодаря демократичной политике компании, эту задачу удалось максимально реализовать. Например, предметы интерьера, продававшиеся по объявлениям на сайте, были приобретены для использования в офисе. Исходное пространство позволило реализовать ряд решений по наиболее эффективному и вариативному его использованию. Нам было очень приятно работать с компанией и мы довольны результатом.