Офисный блок в жилом доме «Кандинский» в Екатеринбурге — штаб-квартира девелопера Брусника, который и построил этот объект в 2018 году. Офисник вмещает пять этажей: его площадь — 4500 квадратных метров. Здание представляет собой стеклянный прямоугольный объём, примыкающий к жилому блоку под углом 90 градусов. Со стороны улицы фасад облицован HPL-панелями бронзового оттенка, а его основание и завершение обрамлены тёмным гранитом габбро — эти материалы также использованы на фасаде дома. Со второго по пятый этажи офисное здание поднято на металлизированные круглые колонны: такое решение визуально облегчает конструкцию и создаёт теневой навес над входом. Кровля блока устроена как пятый фасад: здесь разбит сад для жителей «Кандинского».
Бизнес-задача
Вызовом проекта стала высокая плотность: перед дизайнерами стояла задача разместить довольно большое для этой площади количество сотрудников и при этом создать открытое и разнообразное пространство, которое будет стимулировать взаимодействие. Прошлый опыт размещения офиса Брусники в обычном бизнес-центре показал, что при традиционной посадке по кабинетам сотрудники дистанцируются друг от друга, а коммуникации нарушаются. В новом офисе нужно было избежать этого и сделать так, чтобы у постояльцев была возможность общаться, пропитываться общими идеями и духом компании, но при этом не мешать друг другу и иметь возможность поработать в тишине.
Организация пространства
Офис Брусники занимает все этажи здания. Он вмещает 360 сотрудников на закреплённых рабочих местах и располагает ещё 50 резервными местами для тех, кто приезжает в командировку из других городов, хочет провести встречу с коллегами или просто на время сменить локацию, чтобы переключить внимание.


Каждый этаж (кроме первого, он — общественный) символизирует город присутствия Брусники: второй — Тюмень, третий — Новосибирск, четвёртый — Екатеринбург, пятый — Курган и Сургут. Айдентика по городам выражена в нейминге переговорных комнат: для этого использовались локальные топонимы, которые знакомы сотрудникам этих городов — Дом с часами, Белая башня, Стрела, Бабарынка и другие. В целом, этажи имеют типовую структуру, но визуально выглядят по-разному. Это проявляется в зонировании, разных типах рабочих мест, оформлении переговорных и открытых зон для работы и отдыха. Неизменен подход и следование генеральным идеям. Плюс все этажи, кроме первого, отличаются круговой планировкой: здесь нет тупиковых зон, все пространства проходные и хорошо просматриваются. Лифтовая шахта и туалетные комнаты спрятаны в центральное ядро. Связи между этажами дополнены пожарной лестницей, которую дизайнеры также сделали частью интерьера, улучшив её первозданный бетонный вид поручнями из дерева и черными минималистичными ограждениями.

Характерная особенность второго этажа — инженерная зона. Мобильные стеллажи, столы с выкатными глубокими ящиками, вертикальные ячейки, наклонные полки, штанги с подвесами — всё для хранения образцов строительных и отделочных материалов и текстиля. Внутри инженерной зоны есть большой переговорный стол также с функцией хранения образцов и текстильная стена с возможностью собрать распечатанный проект и используемые материалы в одном месте для формирования целостной картины.


Другое интересное пространство второго этажа — подиум. Это единственный этаж здания, на котором используются не панорамные, а классические окна с подоконником. Чтобы открыть доступ к окнам и свету дизайнеры приподняли часть этажа на подиум и встроили в него большие мягкие зоны, где можно отдохнуть, пообщаться и даже поработать. Также на подиуме есть остеклённая закрытая переговорная комната, где удобно провести встречу командой. Благодаря подиуму она всегда буквально «залита» светом.

По проекту первый этаж устроен как большое общественное пространство.
Дизайнеры стремились сделать его максимально дружелюбным и удобным как для посетителей, так и для тех, кто работает в офисе ежедневно. Для этого его разделили на зоны: велком-зона с ресепшн и корпоративным коворкингом, ресторан с барной стойкой и мобильным лекторием, общий гардероб с кабинками для переодевания, а также антресоль для кулуарных переговоров и важных встреч. Только на этом этаже сотрудники могут переодеться и пообедать, выше предусмотрены небольшие кофе-поинты и шкафы для хранения личных вещей. Пока первый этаж находится на стадии ремонта: его планируется запустить до конца года. Четыре верхних этажа полностью завершены: сотрудники уже переехали сюда и работают.


Сейчас офис Брусники в «Кандинском» заселён собственным архитектурным бюро, подразделением коммуникаций, техническим и управленческим блоком. Всё пространство организовано в формате опенспейс: здесь расположены индивидуальные и групповые рабочие места, предусмотрены переговорные для командной работы и скайповые для небольших митов. Дизайнеры стремились избежать эффекта шумного офиса, в котором сложно сосредоточиться на работе, и при этом не хотели полностью делить пространство на кабинеты: поэтому получился комбинированный опенспейс.


Для руководителей и сотрудников, работа которых состоит в основном из встреч, предусмотрены просторные кабинеты-переговорные, для остальных пространство поделено на блоки с посадкой, не превышающей 30 человек. Блоки зонированы рекреациями, мягкими буферами и переговорными комнатами. Все кабинеты и переговорные имеют панорамное остекление, чтобы не нарушить визуальную открытость пространства.

В переговорных установлены большие экраны. К ним можно подключиться с любого корпоративного компьютера: используется безопасная система авторизации по QR- коду (собственная разработка).

Дизайн-идея
В основе дизайна три ключевые идеи.
Первая — природность и натуральность. Дизайнеры стремились ассоциировать офис с тёплой Италией, сделав из него своеобразный средиземноморский оазис, где всегда много зелени, света и цвета, как в природе тех мест. Эта идея помогла обыграть жёсткие климатические особенности Урала и создать для сотрудников комфортный микроклимат.

Натуральность прослеживается во всей отделке и декоре. Во-первых, это природная цветовая палитра — оливковый, травянисто-зелёный, яично-жёлтый, ягодно-красный, сливовый и другие оттенки, а также первозданные фактуры материалов — камень, бетон и дерево. Во-вторых, в помещениях много солнечного света благодаря панорамным окнам по периметру.

Дополнительно дизайнеры использовали тёплое освещение с различным уровнем яркости — от среднего до приглушённого: обычно такое используют в жилье. И, наконец, многообразие комнатных растений — между рабочими местами, в переговорных и кабинетах, лаундж- и велкам-зонах. Интересно, что растения работают и на фасад офиса: вдоль окон расположены проницаемые декоративные перегородки из шнура, на которых размещены лианы. Так с улицы прохожие видят в окнах зелёные блоки, которые подчёркивают технологичный характер фасада на контрасте с природой.
Вторая идея — камерность и домашняя атмосфера. Чтобы приглушить привычный гул офиса, дизайнеры использовали ковролин: он хорошо подавляет шум при ходьбе и создаёт ощущение дома. Для звукоизоляции на потолке опенспейс-пространств разместили специальные панели или формованный «волнистый» войлок, в переговорных — перфорированный потолок со скрытым шумоподавлением. Декоративный и в то же время акустический элемент — специальные подвесы в виде шаров, а также войлочные напольные и подвесные панели, разработанные предметным дизайнером Брусники. Также вся мебель в рабочих зонах, переговорных и зонах отдыха выполнена на заказ, по индивидуальным чертежам.


Звукопоглощению и созданию уюта способствует и разнообразный текстиль, которым наполнен интерьер: плотные шторы, жалюзи, мобильные перегородки из текстиля и войлока и мягкая мебель — пуфы, диваны, кресла различной конфигурации.

Третья идея — это разнообразие помещений и гибкое зонирование как альтернатива традиционным кабинетам. В офисе спроектировано несколько типов рабочих мест под разный формат работы: индивидуальные для тех, кому важно работать в тишине и не отвлекаться; сблокированные, но при этом разделённые мобильными перегородками — подходят для периодической коллективной работы; и групповая посадка для регулярного совместного общения в рамках отдела. Рабочие места также отличаются высотой стола, типами кресел, оформлением — растения, цвета, освещение, зоны для дополнительного хранения. Большая часть мебели выполнена на заказ, по индивидуальным чертежам. Более того, дизайнеры полностью стыковали размещение и конструктивы мебели с разводкой освещения и питания для техники, поэтому все провода скрыты от глаз и спрятаны внутрь.

Поскольку офисное пространство практически полностью открыто, дизайнеры добавили в интерьер разнообразные вертикальные разделители — перегородки, подвесные люстры и кашпо, перголы. Они вытягивают пространство и приземляют его, делая уютным. В дополнение к рабочим зонам в офисе размещено множество общественных пространств: скайповые на одного или нескольких человек в телефонных будках и небольших уютных комнатах, переговорные на 4-6 человек, конференц-залы с мобильным разделением на отсеки, войлочные коридоры “walk and talk” и переговорные «шапки» для телефонных звонков.

Наталья Шуракова
главный дизайнер проекта
В нашем новом офисе нам хотелось создать разнообразное пространство, в котором сотрудники смогут не только эффективно работать, но и общаться, пропитываться общими идеями и духом компании, и при этом не мешать друг другу и иметь возможность поработать в тишине. Второй важный акцент — живые растения, которые ежедневно создают атмосферу цветущего сада. Особенно впечатляют ампельные растения, вьющиеся по тросам вдоль витражей. Они красиво выглядят не только в интерьере, но и создают живописный рисунок на фасаде с улицы.
Проект-номинант премии Best Office Awards 2024!