Best Office Awards

Шоу-рум CEOFFICE

Столетнее дерево из Франции, вологодские кружева и мебель от культовых дизайнеров в своего рода офисном Эрмитаже

О проекте

Заказчик: CEOFFICE

Адрес: г. Москва, Проспект Мира, 26/7

Общая площадь: 300 кв.м

Проектирование и строительство

Аторы проекта: Алексей Эсси-Эзинг, Иван Федянин, CEOFFICE

Проектирование: 2013 - 2014

Реализация: 2014

Производители и поставщики

Инженерия и освещение: Smart&Bright

Декоративные настенные панели/двери/лестница/декор окон: отделка шпон американского ореха Forcher, Австрия, поставщик – CEOffice

Офисные перегородки/потолочные системы: GEMINO, Italy, поставщик – CEOffice

Мебель: кабинеты - Zoom by Mobimex, Neudoerfler, Planmoebel; лаунж - COR, Wittmann, Girsberger; рабочая зона - Verco, Incradible, LoOok Industries, Bla Station, Ophelis, MDD

Поставка мебели: CEOFFICE

Светильники/светодизайн: ERCO, Flos Architectural, iGuzzini, «Структура», авторский дизайн декоративных люстр, поставщик - Smart&Bright

Напольные покрытия: ковровая плитка Desso, Vorwerk, Milliken, поставщик –Smart Company)

Керамогранит: FMG, поставщик – Greystyle

Обои: Vescom, поставщик –Smart Company

Шторы: Designers Guild, Creation Bauman, поставщик – Vallila Interior International) / Труффальдино Декор

Сантехническое оборудование: Grohe

Бизнес-задача:
Создать демонстрационный офис-бутик для компании, предлагающей широкий спектр интерьерных решений: от стеклянных перегородок, фальшполов, потолочных панелей, до изделий под заказ, светильников и мебели представительского класса.

Шоу-рум – это не только офис для сотрудников, но и презентационное площадка для клиента, отражающая уровень и качество предлагаемых компанией продуктов и услуг. Чтобы максимально эффективно и эффектно решить задачу организации такого пространства решено было арендовать отдельно стоящий особняк в исторической части города.

Офис-бутик CEOFFICEe расположился в районе Ботанического сада МГУ, основоположником которого был Петр I. Архитектором здания является Олег Явейн, ему же принадлежит реконструкция Эрмитажа: «Поскольку это старейший Ботанический сад, то за основу архитектуры зданий я взял особенно близкий мне как петербуржцу Золотой век ампира. Прототипом особняка, где сейчас находится CEOFFICE, послужил павильон «Эрмитаж». Эрмитаж ХVIII века – это место для уединения и духовной релаксации, где собирается избранный круг людей, лучшие произведения искусства и предметы роскоши былых времен».

Организация пространства:
В основе геометрии здания лежит идеальный квадрат без колонн -– наилучший вариант для планирования, где одним из достоинств является наличие большого количества окон, что дает возможность следить за движением солнца от рассвета до заката.

Первый этаж отведен под приемную и VIP-зону для руководителей. Входная группа, переговорная комната и кабинеты руководства оформлены как привилегированный закрытый клуб, где встречаются люди единых взглядов на жизнь.

Второй этаж предназначен для молодых и активных сотрудников 25-30 лет и решен как open space. Его неоспоримые преимущества – отсутствие колонн, 7-метровые потолки и развернутые на четыре стороны огромные арочные окна.

Для комфортного размещения 20 человек на площади в 100 квадратных метров, было предложено зонирование, ориентированное на внутренние потребности сотрудников, привыкших работать в двух режимах: офис и дом. Поэтому площадь была поделена ровно пополам: привычный open space c различными линейками офисной мебели и необычные зоны неформального общения –диваны, бар и уютный кокон.

Дизайн-идея:
В качестве стилевой доминанты внутреннего оформления была выбрана эклектика, где элементы модерна переплетаются с hi-tech, уравновешиваясь классическими пассажами, вдохновленными Викторианской эпохой.

Тканевые обои, эксклюзивные люстры, выполненные по авторским чертежам, лепнина и ковры создают необходимый визуальный эффект интерьера «с историей». Чистые линии, мягкие бежево-коричневые тона, натуральные материалы: стекло, дикий шелк, сталь и массив ценных пород дерева. В центре главной переговорной на первом этаже – стол из столетнего европейского ореха, растущего на южном берегу Франции. Эта географическая особенность дает уникальный рисунок на срезе древесины, источающей особенный природный аромат. Комоды из того же ствола гармонично дополнены специально обожжёнными в печах стальными дверьми и мобильной ТВ-панелью. Изящные стулья, обтянутые нежной кожей молочного оттенка, и карамельного цвета шелковые шторы изысканно контрастируют с массивным деревом и металлом.

Двери, перегородки и лестничные панели из шпона американского ореха, создают ощущение единства поверхностей и текстур. Такой прием наглядно демонстрирует возможность изготовления всех специальных элементов в едином стиле. Подобное интерьерное решение характерно для респектабельных частных резиденций Старого света, что призвано вызвать у посетителей чувство комфорта и доверия к компании.

Чтобы зрительно увеличить высоту потолков на первом этаже, были выбраны глянцевые плиты большого размера с эффектом мокрого пола, дающие ощущение дополнительной глубины.
Верхнее освещение решено с помощью максимально утопленных точечных светильников. Система стеклянных перегородок вместе с фальшполом и потолком помогают скрыть все инженерные коммуникации. Кроме того, подобное решение подчеркивает чистоту линий и открытость горизонта.
Отсутствие видимых профилей в перегородках и дверных элементах визуально увеличивает пространство офиса, что особенно актуально ввиду компактности самого здания.

Цветовое решение верхнего этажа обусловлено видом из окон: зеленые кроны деревьев, голубое небо и серовато-белесые фасады соседних зданий.

Для эффекта легкости и просторности в рабочей зоне решили отказаться от каких-либо потолочных элементов - свисающих светильников, кондиционеров и других инженерных элементов, удачно скрыв их в нишах стен. Стилизованные под традиционное вологодское кружево элементы декорируют ниши с воздуховодами и отопительными приборами, изящно подчеркивая российское происхождение компании.

Купольный потолок венчает черная стальная люстра, выполненная по индивидуальным чертежам, и эффектно объединяющая пространство верхнего и нижнего уровней.

Олег Явейн
архитектор, «Студии 44», автор проекта здания

По первоначальному замыслу в центре здания должно было расти дерево, кроной уходящее к своду второго этажа. Однако конструкцию висячего сада осуществить не удалось. Надо отдать должное команде CEOffice, которая попыталась провести свою параллель с природой и цикличностью времен года, закрепив под куполообразной кровлей многоярусную люстру, вокруг которой разворачивается на четыре стороны проекция «кубошара». Архитектура этого здания – новая интерпретация классики, где за основу взяты ее наиболее близкие нам образцы, в попытке сделать ее органически современной в новом прочтении. Думаю, чтобы понять мастеров прошлого, потомкам необходимо пропустить через себя увиденное, посмотреть на все их глазами и заново пережить этот момент!

Алексей Эсси-Эзинг
главный архитектор проекта CEOFFICE

Сам дизайн проекта родился быстро, однако на воплощение и доведение его до абсолюта ушло несколько месяцев. Само по себе здание было очень незаурядное и непростое, как с архитектурной стороны, так и с его внутренней составляющей. В этой работе я стремился учитывать интересы сотрудников и будущих клиентов компании разных возрастных групп. По данному принципу пространство первого и второго этажей разделено на две зоны: «30 плюс» и «30 минус».
Ткань на стенах, эксклюзивные авторские люстры, лепнина, ковры создают ощущение комфорта и неподражаемую эстетику! Данной обстановке вторит бежево-коричневая цветовая гамма, с помощью которой подчеркивается великолепие натурального массива дерева, дикого шелка, кожи, стекла и стали.