Андрей Хазов, основатель и управляющий директор строительной компании FORT Project, в интервью для Officenext.
- Как поменялся строительный рынок за последнее не самое стабильное десятилетие?
Андрей Хазов: За последние 10 лет на рынке генподряда произошли большие изменения: снизилась маржинальность, в корне поменялось ценообразование. Изменились и себестоимость, и бюджет, и заказчик, и рынок в целом. Однако кризис – это момент, когда выявляются все неэффективные бизнес-процессы. Поэтому тем генподрядчикам, кто не поменял собственный подход к бизнесу, сегодня приходится обосновывать завышенную стоимость исключительно своим двадцатилетним стажем…
- А как эти изменения отразились на вашей деятельности?
А.Х.: Можно сказать положительно. Fort Project как раз выходил на рынок именно в период этих кардинальных изменений, и мы хорошо понимали, что строительным компаниям тоже необходимо меняться. Меньшая маржа – это неизбежность, под которую приходится подстраиваться. Для компаний, которые раньше зарабатывали в три раза больше, это, конечно, психологический удар.
Для нас же это была приемлемая ситуация, так как топ-менеджмент компании уже задолго до кризиса изучал методики и возможности для оптимизации процессов, способы борьбы с неэффективностью и утечками финансовых средств. Умеренные цены мы держим, прежде всего, за счет контроля эффективности рабочей силы.
Предлагаемый FORT Project продукт оказался очень востребован рынком, особенно в ситуации сокращения бюджетов в связи с кризисом. Мы актуальны для заказчика. Многие достаточно долгое время полагали, что мы демпингуем, работаем в минус, захватывая таким образом долю рынка через стороннее финансирование. На самом деле за все время у нас не было ни одного убыточного проекта.
Чтобы быть «конкурентными» по цене, все еще распространена модель, когда на тендере генподрядчик заявляет заниженную цену, а затем зарабатывает на дополнительных работах, которые выставляет заказчику. Комментарии здесь излишни.
- Какие решения позволили добиться оптимизации процессов внутри компании?
А.Х.: Здесь надо сказать, что за последнее время бюджет проектов в рублях изменился, он вырос процентов на 30%, в основном за счет заказных материалов. Стоимость работ генподрядчика при этом практически не изменилась, а затраты увеличились. Старая модель стала убыточной.
Мы поняли, что основная возможность для оптимизации оказалась не снаружи, а внутри генподрядчика. В первую очередь, это затраты на трудовые ресурсы – фонд оплаты труда (ФОТ) рабочих и материалы – это основные статьи затрат в бюджете строительства. Управление продуктивностью рабочих, выработкой – отслеживание этих показателей влияет на бюджет. Если мы понимаем, что какое-то звено рабочих не эффективно, мы выявляем причину, устраняем ее или меняем самих рабочих.
Во-вторых, мы стараемся отказываться от субподряда. Принципиальная позиция FORT Project – работать с собственными ресурсами, в частности, мы располагаем собственным высоко профессиональным инженерно-техническим персоналом. Мы отказались от распространенной модели подбора персонала под проект и ведем набор в компанию в основном на постоянную основу.
Третья составляющая – материалы. Здесь важна постоянная аналитика. В FORT Project система контроля работает в каждом отделе, ведь если ты что-то не анализируешь и не учитываешь, то ты этим не управляешь. Новая модель работы важна именно с точки зрения организации эффективности нашего бизнеса.
- Какие выгоды приносит новая модель работы современному заказчику?
А.Х.: Сейчас принципиально важно не просто качественно и быстро строить, но и быстро предлагать заказчику наилучшие решения, в частности по материалам. Мы мониторим поставщиков, цены, материалы и их технические характеристики, сравниваем плотность, износостойкость и другие параметры. И благодаря этому выбираем для заказчика наилучший срез решений по цене и качеству. Заказчик понимает, сколько будет служить тот или иной материал во времени, и соотносить этот показатель со стоимостью. В этом также заключается и оптимизация затрат.
Кстати, такой рациональный подход характерен для зарубежных, например, немецких компаний. Именно поэтому нас выбирают немецкие заказчики, например, Kärcher и Beiersdorf Nivea, Fischer. Есть такой термин – бережливое производство. Ему сегодня следуют многие компании и в России, такие, как наш постоянный заказчик World Class. Мы тоже разделяем эту идею. Рациональный подход в строительстве – главная современная тенденция.
- Как этот подход применяется на практике, непосредственно на этапе строительства?
А.Х.: К сожалению, часто реновация офисов делается по схеме: все снести и заново построить. Но можно поступить по-другому, рационально: взять существующие материалы и инженерию и после тщательного анализа использовать их заново, сократив, тем самым, затраты заказчика.
На этапе проектирования новых объектов мы стараемся делать вариативное проектирование с бюджетированием каждого варианта. Не секрет, что ни один инженер-проектировщик не задумывается о том, сколько будет стоить монтаж выпущенного проектного решения для Заказчика.
Принцип наилучшего решения мы применяем и при подборе кадров. Например, чтобы выбрать одного инженера мы смотрим до 100 человек, беседуем, тестируем, проверяем их знания инженерных систем.
- А если подходящего не найдете?
А.Х.: Не найдем – обучим. Сейчас мы внедряем собственный Корпоративный Университет. Зачастую на рынке нет специалистов, подходящих под наши критерии качества. Значит, специалиста надо доучить и настроить, чтобы получить необходимый результат.
- Университет как новый этап развития для генподрядчика?
А.Х.: Да, мы стараемся развиваться, быть открытыми и максимально прозрачными с точки зрения бизнеса. У нас нет секретов от заказчика: мы готовы открыто показывать наших контрагентов, их договоры и цены, мы не скрываем, сколько зарабатываем.
Да, часто часто бываем не самыми дешевыми генподрядчиками. Мы считаем не дешево и не дорого, мы считаем точно.
- Сложно ли сегодня находить новых заказчиков?
А.Х.: В этом плане мало что изменилось. Есть пул подрядчиков-профессионалов, которых знает весь рынок – их знают брокеры, архитекторы, заказчики. Есть ряд профессиональных заказчиков – они регулярно делают проекты, у них накоплен опыт работы с разными генподрядчиками. Такие заказчики и создают негласный рейтинг подрядчиков.
Основными критериями оценки в этом негласном рейтинге является динамика развития и оборот, то есть количество выполненных проектов, количество тендеров, в которых компания участвует. Многие не обращают внимание на динамику. Компании может быть более 10 лет, и оборот немаленький, однако выручка и количество проектов за последние годы не выросли, а остались неизменными или наоборот - упали. Стоит задуматься – может ли такой подрядчик предоставить наилучшее предложение? Важны показатели реального присутствия компании на рынке. Здесь FORT Project точно входит в ТОП-5. Стремительная динамика развития показывает, что мы ведем правильную политику и актуальны для заказчика.
Компании становятся нашими постоянными клиентами, обращаются к нам повторно, рекомендуют нас, с нами работают ведущие компании в своих сегментах – и это самый главный показатель качества работы.
Недавно мы закончили работу над 2-й очередью офиса для международной компании Kärcher, в прошлом году реализовали большой проект для издательства Просвещение, наш системный заказчик – сеть спортивных клубов World Class. Сложный с логистической точки зрения проект реализовали для Яндекс в Новосибирске, а также построили офис для Яндекс в Москве. В этом году мы завершили 1-ю очередь нового офиса банка Зенит, построили первый оффлайн аутлет для Lamoda в ТРК Атриум.
Репутация генподрядчика складывается из качественно и в срок реализованных проектов.
- Какие планы FORT Project на ближайшее будущее?
А.Х.: Расти и развиваться дальше, поддерживать и наращивать объемы, увеличивать портфель проектов. Для этого мы выстраиваем внутреннюю систему, исходя из классического подхода к построению компаний. У нас есть полноценный HR-отдел, мы понимаем, что основной риск в проектной деятельности – это человеческий фактор.
Раз в полгода мы проводим мозговой штурм с руководителями подразделений, где корректируем план на год, определяем среднесрочные задачи и прописываем большие цели, обсуждаем конкретные шаги и действия.
Также продолжаем заниматься и просветительской деятельностью: организуем для заказчиков семинары, рассказываем, как можно самостоятельно увидеть, проверить и сделать анализ бюджета и трат.
То есть мы стараемся выстроить максимально системный бизнес. Этого не хватает большинству российских компаний. Даже крупные компании сегодня строятся во многом на ручном управлении, но это неправильно, ведь этого хватает только на ограниченный объем работ. Без качественно выстроенной системы невозможно развиваться масштабно.
Мы хотим, чтобы в России появились строительные компании, способные конкурировать с международными генподрядчиками, и чтобы они строили не только в России.
Андрей Хазов
основатель и управляющий директор строительной компании FORT Project.
Компания FORT Project - генеральный партнер форума Business & Design Dialogue 2019